Говорит товарищ Лавров. Глава МИД РФ Сергей Лавров, вступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что возможность для коллективных действий по сирийскому урегулированию ещё есть, передают «Вести».
«Решительно осуждая любое насилие, откуда бы оно ни исходило, Россия убеждена, что возможность для коллективных действий есть, — сказал министр. — Практические шаги к преодолению кризиса нужно начать со всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников, доставки дополнительной гуманитарной помощи».
Русский министр считает, что Устав ООН не даёт права заниматься сменой режимов: «Все наши действия должны опираться на прочную почву Устава ООН, в котором нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов. Недопустимо навязывать народам политическое устройство их стран». Лавров напомнил, что об этом говорил президент России, выступая в Кремле 26 сентября.
«Вся последовательность событий и в арабском мире, да и в других регионах свидетельствует о бесперспективности подобной политики, которая способна привести к опасному накоплению межэтнических, межрелигиозных трений в международных отношениях, — отметил глава российского дипведомства. — Считаем обязанностью всех государств ограждать от провокаций и надругательств религиозные чувства людей любых конфессий».
Кризисная Америка, которая в долгах как в шелках, находит деньги для сирийских «революционеров». Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Нью-Йорке провела встречу «Друзей Сирии», на которой отметились французы, немцы, англичане и представители некоторых арабских стран, сообщают «Вести».
Клинтон объявила, что США готовы и дальше поддерживать противников Башара Асада и снова дадут им денег. Вашингтон выделит сирийской оппозиции ещё 45 миллионов долларов, которые пойдут на гуманитарные нужды, обучение активистов и поставку им средств связи.
«Не секрет, что наши резолюции в Совете безопасности ООН не раз блокировались. Но США не будут ждать. Мы предпринимаем новые шаги, чтобы ответить на растущие гуманитарные нужды сирийского народа, чтобы поддерживать оппозицию по мере перехода к демократии, чтобы и дальше оказывать давление и изолировать сирийский режим», — сказала Хиллари Клинтон.
Классическая американская позиция, добавим от себя. Те, кто против «оппозиционеров», то есть террористического сброда со всего мира, и европейской его части, и арабской, — те, по мнению Клинтон, — «режим». В всякая наёмная нечисть, бьющаяся во славу исламизма под флагами «Аль-Каиды», — это «народ».
Сирийские мятежники пожаловались западным журналистам на упорное сопротивление правительственной армии. Оппозиция, объявившая «последнее и решительное» наступление на Алеппо, не может не только выбить правительственные войска из города, но и вообще добиться успехов. Об этом со ссылкой на представителей мятежников сообщает газета «The Guardian», передают «Вести».
«Повстанцы» сказали по телефону западным журналистам, что ведут активные боевые действия во многих кварталах, но сталкиваются с упорным сопротивлением правительственных войск. Один их бойцов сказал: «Мы никак не можем выбить армию из города. На мой взгляд, в лучшем случае мы достигнем лишь успехов локального масштаба».
Подумайте, господа террористы, о том, что будет в худшем случае.
В третий, и последний, раз. Как передаёт РИА «Новости», премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошедшем вчера в Анкаре 4-м съезде правящей Партии справедливости и развития был переизбран её лидером.
Эрдоган, являвшийся единственным кандидатом на пост генерального председателя ПСР, в третий раз подряд возглавил эту происламскую партию, созданную в 2001 году и находящуюся у власти в Турции с 2002 года.
Согласно уставу ПСР, её представители не могут выдвигаться более трёх раз подряд в депутаты парламента, а лидер партии — возглавлять её.
Эрдоган пообещал служить интересам народа и сказал, что Турция выстояла в условиях мирового кризиса и продемонстрировала, что является государством «доверия и стабильности».
Отдельную часть своего долгого партийного выступления глава турецкого правительства посвятил вопросу урегулирования сирийского кризиса. Рецепт урегулирования Эрдоган выдал следующий: «Мы обращаемся к России, Китаю и Ирану. Пересмотрите позицию, которую вы до настоящего времени занимаете. История не простит тех, кто стоит на стороне режима угнетения».
История уж точно не простит, заметим, тех «бойцов» из рядов «оппозиции», которые вырезают мирных жителей в Сирии — только затем, чтобы свалить вину за эти кровавые преступления на правительственную армию. И западные СМИ тут же подхватывают новую «историческую правду» и разносят её, как чуму, по миру. А Турция близ границы с Сирией подлечивает и подкармливает боевиков и подливает масла в огонь конфликта. И вот этого-то и не простит история. Лично г-ну Эрдогану, как одному из идеологов «оппозиции», не простит.
Калькулятор для американских мертвецов. Журналисты из «Associated Press» вооружились калькуляторами и сосчитали количество американских военных, погибших в Афганистане за 11 лет наземной антитеррористической операции. Число тех, кто лёг в гроб во имя афганской демократии, достигло уже 2000 человек, передаёт «Лента.ру».
По данным «Associated Press», двухтысячным погибшим оказался американский солдат, убитый 30 сентября предателем из афганских сил безопасности на одном из афганских блокпостов.
Двое американцев были убиты и накануне — при нападении террористов на блокпост Национальной армии Афганистана близ Сайедабада (информация BBC News).
Согласно статистике фонда «Brookings Institution», наибольшее количество смертей (40%) — следствие срабатывания самодельных взрывных устройств. На втором месте в списке летальных исходов (около 30%) — огонь по своим.
Наблюдатели отмечают, что потери американских войск возросли после отправки в Афганистан допконтингента из 33 тысяч военных президентом Обамой в 2009 году.
Есть и другие сведения об убитых американцах. Например, по данным сайта iCasualities.org, на 30 сентября 2012 года в Афганистане погибло 2125 американских военных. Убитых британцев насчитано 433 человека. На прочие страны коалиции пришлось 633 погибших.
Оскорбительница ислама. Коллегия присяжных иранского суда вчера признала главу тегеранского отделения «Рейтер» Парису Хафези виновной в манипуляции общественным мнением и оскорблении ислама, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на вышеуказанное информагентство.
Госпожа Хафези была обвинена судом за репортаж, в котором иранские женщины, изучающие боевые искусства, фигурировали в качестве «наёмных убийц».
Окончательный приговор иранский судья объявит в октябре.
16 февраля 2012 года, напоминает «Лента», агентство «Reuters» опубликовало статью под названием «Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими наёмными убийцами». Спустя несколько часов после публикации из Ирана поступили жалобы, и «Reuters» поспешило изменить заголовок на другой: «В Иране тренируются три тысячи женщин-ниндзя».
Но в конце марта министерство культуры Ирана отозвало аккредитацию у всех 11 сотрудников тегеранского отделения «Reuters» (на неопределённый срок). Попытка выставить мирных женщин «террористками», заявили в министерстве, представляет собой манипуляцию общественным мнением. Сами женщины, которым был посвящён репортаж, подали в суд на главу тегеранского отделения «Reuters».
Представители агентства признали свою ошибку и заявили, что провели внутреннее расследование и приняли все меры для того, чтобы подобное не происходило в будущем.
Кто «хакает» американские банки? По информации CNN, к хакерским атакам, которым с прошлой недели подвергаются крупнейшие банки США, вполне может быть причастен Иран, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Сенатор от штата Коннектикут Джо Либерман заявил: «Я не верю, что эти атаки — лишь происки хакеров. Я думаю, что это было сделано Ираном в ответ на экономические санкции со стороны США и наших европейских союзников».
Атаки не ставят целью похищение денежных средств. С 19 сентября интернет-сайты крупнейших финансовых учреждений США — Wells Fargo, JPMorgan, Bank of America, PNC Bank и US Bank — подвергаются хакерским атакам, блокирующим доступ к сервисам названных банков. «Объём трафика, передаваемого на эти сайты, откровенно говоря, беспрецедентный, — заявил совладелец частной компании по безопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович. — Во время некоторых атак информация поступала на сайты банков со скоростью до 100 гигабит в секунду, что в 10-20 раз выше, чем при обычной DDoS-атаке».
Ответственность за атаки взяла на себя исламистская группировка «Изз ад-Дин аль-Кассам кибервоины», сделавшая это в ответ на показ фильма «Невинность мусульман».
Эксперты по безопасности не верят в это — по техническим причинам: «Эта группа уже устраивала хакерские атаки на банки, но они были не так хорошо организованы и скоординированы и не причинили никакого ущерба».
Американцы не позволят русским продавать крупные партии вооружений Ираку. США будут блокировать любые крупные закупки Ираком российского оружия, заявил РИА «Новости» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, комментируя сообщения СМИ о том, что в ближайшие годы Багдад может закупить у России оружия и военной техники на сумму 4,3 миллиарда долларов.
В период с 2008 по 2011 гг. Россия продала в Ирак вооружений на 246 миллионов долларов (в основном — вертолётов). За тот же период сумма поставок оружия и военной техники американского производства в Ирак составила 6,56 миллиарда долларов. К тому же Москва на 2012-2015 гг. не имеет никаких оружейных контрактов с Багдадом.
Коротченко сказал: «Исходя из этих данных, можно говорить о том, что США полностью контролируют политику Багдада в области закупок оружия. Рассчитывать, что эта тенденция будет изменена, и Россия получит контракты на сумму 4,3 миллиарда долларов, нереально. США будут блокировать заключение подобных контрактов».
Доминирование американских компаний в структуре иракского оружейного импорта, по словам директора ЦАМТО, сохранится в течение не менее чем пяти лет. По объёму заключённых контрактов США получат от Ирака в 2012-2015 гг. самое меньшее 3,3 миллиарда долларов.
Россия, по словам Коротченко, может наращивать экспорт вооружений в Ирак «лишь по номенклатуре вертолётной техники типа Ми-17».
Ну ещё бы, добавим от себя, после иракских войн американцы пустили русских в Ирак.
МВД Франции пугает мусульман высылкой. Министр внутренних дел Франции Мануэль Валь заявил, что готов выслать из страны любого иностранного гражданина, который попробует угрожать безопасности страны, прикрываясь действиями во имя ислама, сообщает «Русская служба BBC».
Причём долго думать министр не станет, ведь речь идёт о западных ценностях: «Я, не раздумывая, вышлю из нашей страны тех иностранцев, что не уважают наши ценности».
Министр сказал это не давая интервью какой-нибудь бульварной газетке, а произнёс на церемонии, посвящённой открытию самой большой во Франции мечети в Страсбурге.
Мануэль Валь добавил, что французские власти будут бескомпромиссны к салафитам, «бросающим вызов Республике».
Как сообщает NEWSru.com, Валь поблагодарил французских мусульман за умеренную реакцию на фильм «Невинность мусульман» и отметил, что мусульманская община обязана взять на себя ответственность за борьбу с экстремизмом, повлекшим за собой в том числе и рост антисемитизма во Франции.
Глава МВД также пообещал приложить усилия для интеграции мусульман во французское общество — например, путём строительства новых мечетей и организацией курсов подготовки исламских богословов.
Очередные столкновения с полицией в Мадриде. Многотысячная акция протеста в столице Испании переросла в столкновение демонстрантов с полицией, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».
Массовая акция протеста против мер бюджетной экономии, собравшая в субботу десятки тысяч участников, проходила вначале мирно. Но ближе к полуночи, когда кончился срок санкционированной акции, полиция применила силу для разгона демонстрантов, оставшихся у здания парламента в центре Мадрида.
Полицейские применили резиновые дубинки, а участники акции ответили бутылками и камнями.
В результате столкновений пострадали два человека, 12 были задержаны. Корреспондент «Associated Press» сообщил, что один демонстрант был столь сильно избит полицейскими, что с площади его увезли на «скорой помощи».
За последние несколько дней это уже вторая массовая акция в Мадриде, завершающаяся столкновениями представителей правоохранительных органов с демонстрантами. 25 сентября полиция применила для разгона демонстрантов резиновые пули. Ранения получили 64 человека, а 38 участников акции протеста были задержаны.
Протестующим в Испании не по душе проект бюджета на 2013 год. Он предполагает сокращение расходной части бюджета на 40 миллиардов евро. Расходы уменьшатся в т. ч. путём замораживания зарплат госслужащим и урезания выплат безработным.
Паззлы с печками. «Лента.ру», ссылаясь на «France-Presse», передаёт, что в интернет-магазине «Amazon» появились в продаже паззлы с изображениями печей печами из Дахау.
Головоломка из 252 кусочков стоит 24,99 доллара, и на немецком сайте «Amazon» её заказать нельзя. На фото изображены две печи, которые работали в одном из крематориев концлагеря.
Активисты назвали появление этих паззлов пощёчиной всем, кто выжил в концентрационных лагерях, и их родным.
В концлагере Дахау до апреля 1945 года погибло от 32 до 42 тысяч человек, а содержалось там более 200 тысяч узников.
Новый европейский способ диалога с политиками: пластмассовое предупреждение. 28 сентября на президента Чехии было совершено покушение. Господин Вацлав Клаус стоял в окружении охранников и разных приличных людей, в их числе мэра города Храставы Либерецкого края (шла торжественная церемония открытия моста), как вдруг к нему почти вплотную подошёл товарищ 26 лет от роду, одетый в камуфляж, приставил пистолет к боку президента и несколько раз выстрелил.
Правда, суровый террорист держал в руке не «Глок», а пистолет для страйкбола. Стреляющий пластмассовыми шариками. Ну, а если бы «Глок» или «Беретту»?
То ли охранники президента учились основам своей профессии в Зимбабве, то ли чехам уже надоели постоянные нападения на высокопоставленных лиц государства (таковых происходит примерно по одному в год; частоту нападений на политиков в Чехии можно сравнить только с атаками на Столыпина), но никто из стоявших поблизости от президента страны на инцидент не прореагировал. Даже мэр Майкл Цановы, который стоял рядом с г-ном Клаусом, ничего не заметил.
«Я стоял рядом с президентом, — цитирует его слова «Утро.ру», — но ничего не видел, ничего не заметил. Слышал несколько щелчков, но подумал, что это оркестр».
Пришлось президенту Чехии обратиться к своим охранникам и пожурить их на бездействие. Мол, вам надо бы не то что реагировать побыстрее, но вообще реагировать.
Жителя Храставы, «прострелившего» президенту бок, задержали не охранники, а полицейские. Произошло это уже в двухстах метрах от «места убийства». «Террорист», прежде чем его увезла полицейская машина, успел обратиться к журналистам и заявил, что правительство слепо и глухо к тяготам народа и нужно было что-то сделать, чтобы это изменить («Лента.ру»).
71-летний президент лишь заметил спокойно: «Бывают же сумасшедшие».
Зададим себе вопрос: а что может изменить 26-летний малый, набросившийся на президента с игрушечным пистолетом? Многое. Во-первых, стать прямой причиной увольнения охранников высшего лица государства. Во-вторых, прославившись, позитивно повлиять на собственную судьбу.
Кстати, глава президентской охраны Йиржи Скленка уже подал в отставку, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Самого же «стрелка» — Павла Ондроуша — отпустили.
В строительстве «Белене» будут участвовать американцы. Как передаёт из Софии корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник, компания из США «Квантум груп» — основной инвестор в консорциуме «Глобал пауэр экуипмент», готовым взять на себя все расходы, связанные со строительством АЭС «Белене» в Болгарии. Об этом сообщил председатель «Болгарского атомного форума» Богомил Манчев, который является и владельцем компании «Риск инженеринг», консультирующей проект АЭС «Белене».
Председатель БУЛАТОМа добавил, что «ведутся предварительные переговоры с российской компанией «Атомстройэкспорт», которая дала согласие, чтобы АЭС «Белене» была построена с участием американского инвестора». Болгарский эксперт, правда, подчеркнул, что «всё ещё не ясно, согласится ли российская сторона уступить права на пользование ядерными технологиями». «На АЭС «Белене» будут работать реакторы, произведённые «Атомстройэкспортом», однако для неядерного оборудования будет использоваться другая технология», — заключил Манчев.
О болгарских проблемах с «Белене», а заодно и с «Южным потоком» уже рассказывалось на «Военном обозрении».
Мусульманам в Бангладеш не понравилась фотография, и они разгромили пять буддистских храмов и сотни домов. На юго-востоке Бангладеш мусульмане разгромили пять буддистских храмов и сотни домов. Поводом для массовых беспорядков оказалась фотография в социальной сети с изображением сожжения Корана. Мусульмане жгли и разрушали целую ночь, сообщают «Вести».
По некоторым сведениям, фото с уничтожением священной книги мусульман выложил в Интернет один местный житель, исповедующий буддизм.
В ночных погромах участвовало более 25 тысяч исламистов. Полиции пришлось обращаться за помощью к военным.
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку. Как передал сегодня из Токио корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, члены правительства Японии в полном составе подали сегодня в отставку. В течение дня ожидается формирование нового состава кабинета. Таким образом премьер-министр Ёсихико Нода пытается поднять популярность своего правительства: в последнее время она опустилась ниже опасной черты в 30 процентов.
В новом кабинете, вероятно, сохранят свои посты глава МИД Коитиро Гэмба, министр обороны профессор Сатоси Моримото, генеральный секретарь Осаму Фудзимура, вице-премьер Кацуя Окада, министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано.
Ключевым элементом обновления станет назначение нового министра финансов Корики Дзёдзимы. Министром просвещения, культуры и спорта станет популярная Макико Танака, пользующаяся широкой известностью и имеющая обширные связи в руководстве Китая: её назначение рассматривается как часть попыток по налаживанию отношений с Пекином.
Как сообщает корр. РИА «Новости» Ксения Нака, цель перестановок и формирования уже третьего кабинета за год с момента избрания Ноды премьером — укрепить позиции правящей партии в преддверии предстоящих выборов в нижнюю палату правительства.
Японцы протестуют против американских конвертопланов. Как сообщает корр. РИА «Новости» Екатерина Плясункова, ссылаясь на агентство «Киодо», сотрудники японской полиции силой расчищали въезды на базу ВВС США Футэмма на Окинаве, заблокированные местными жителями в преддверии намеченного переброса американских конвертопланов MV-22 «Osprey».
Операция по перебросу 12 конвертопланов с военной базы США Ивакуни на базу Футэмма запланирована на понедельник. В знак протеста против размещения конвертопланов на американской базе местные жители заблокировали автомобилями все три въезда на территорию базы. Призывы местной полиции добровольно убрать автомобили с дороги не привели к положительным результатам. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось пригнать к месту инцидента тяжелую технику и растаскивать все автомобили, припаркованные у ворот базы.
Несмотря на протесты народа, правительства США и Японии договорились относительно планов размещения конвертопланов. Японские власти пришли к заключению, что американские воздушные судна не представляют опасности для размещения на территории японских островов.
Будь Чавес американцем, он проголосовал бы за Обаму. Президент Венесуэлы заявил, что проголосовал бы за переизбрание президента США Барака Обамы, если бы был американским гражданином. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».
Чавес свои симпатии к Обаме считает взаимными. По мнению Чавеса, и товарищ Обама проголосовал бы за переизбрание венесуэльского лидера, если бы вырос в рабочем квартале Каракаса.
«Обама недавно сказал что-то очень разумное и справедливое: Венесуэла не представляет угрозы интересам США», — напомнил венесуэльский президент и добавил, что его американский коллега — «приятный парень».
В Америке сомневаются, что Митт Ромни может выиграть выборы. «Вести», ссылаясь на ИТАР-ТАСС, пишут, что республиканец Ромни проигрывает президентскую предвыборную гонку в США демократу Обаме. Вместе с тем действующий президент терпит поражение в борьбе с экономическим кризисом, трясущим США.
Аналитики полагают, что Обама останется у руля (если не произойдёт каких-то крупных изменений), но его второй президентский срок будет труднее первого.
Что касается Ромни, то этот кандидат всё более ощутимо отстаёт от Обамы по итогам опросов избирателей. За время предвыборного марафона он ни разу не лидировал по этому показателю. А без этого никто на президентских выборах в США не побеждал.
Виной недостаточной популярности Ромни — его поспешные непродуманные высказывания. Недавно он договорился до того, что половину страны назвал «нахлебниками». Эксперты считают, что он плохо организовал свою избирательную кампанию.
В ряда партии республиканцев многие скептически относятся к кандидату и стремятся скорее не к тому, чтобы привести именно Ромни в Белый дом, но к выселению оттуда Обамы. Если в ближайшие дни Ромни не сумеет коренным образом переломить ситуацию в свою пользу, то главные денежные ресурсы республиканцев пойдут, скорее всего, на поддержку кандидатов на выборах в Конгресс США. Чтобы вернуть контроль над Сенатом, республиканцам необходимо отвоевать там лишь 4 мандата, что вполне реально.
Обаме же, которому прочат второй президентский срок, придётся тяжко в первую очередь из-за чудовищно разбухшего государственного долга (16 трлн. долларов). Новому президенту — кого бы из двух в Америке ни выбрали — придётся принимать крайне непопулярные меры, подобные тем, которые встречают сейчас массовыми протестами в Европе, доходящими до столкновений с полицией (Греция, Испания, Италия). В США будут неминуемо сокращаться расходы на медицинские и социальные программы, расти безработица. И только Митт Ромни, добавим от себя, этот искатель форточек в самолётах и шейхов в храме сикхов, может с пафосом заявлять, что, сделавшись президентом, он создаст в Америке 12.000.000 рабочих мест.
Когда нечем заняться, или Граждане эмбрионы. Председатель комитета по законодательству парламента Санкт-Петербурга Виталий Милонов внёс на очередное заседание палаты предложение о наделении эмбрионов правами и свободами человека, передаёт «Газета СПб.» со ссылкой на «Интерфакс».
Милонов считает, что нужно изменить Основной закон страны и наделить человека правами и свободами с момента его первого сердцебиения, а не рождения.
«Главная цель — это устранение видимого недостатка, что часть людей у нас не считаются живыми, а рассматриваются как биоматериал. Например, из США мне недавно прислали письмо от мормонов, так там считается, что если ребенок умер в утробе, то его и хоронить нельзя. Если у нерождённого будет узаконенное право на жизнь, возможно, иначе будет решаться вопрос о прекращении его жизни», — ранее разъяснял свою позицию господин депутат.
Он обосновывает свою позицию положениями Конвенции о правах ребенка и Декларации прав ребенка.
«В данных международных правовых актах, находящееся в материнской утробе человеческое существо признается ребенком и на него распространяются все нормы, касающиеся прав и интересов детей», — сказано в проекте постановления Заксобрания, внесённого Милоновым.
Вслед за инициативой господина Милонова последовали и другие инициативы от представителей Законодательного Собрания. К примеру, депутат от фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг предложил привлекать к ответственности мужчин, занимающихся онанизмом. Депутат заявил, что считает такую постановку вопроса продолжением инициативы Виталия Милонова по наделению эмбрионов правами.
Депутатка ЗакСа из фракции «Справедливая Росси» Марина Шишкина тоже высказалась на наболевшую тему. Она считает, что в результате принятия законопроекта оральный секс будет приравнен к людоедству.
Не могли остаться в стороне от законотворчества и коммунисты.
Члены организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (не представлена в парламенте Санкт-Петербурга) предложили Милонову выписывать каждому сперматозоиду и яйцеклетке российские паспорта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий