понедельник, 1 октября 2012 г.

«То, что происходит в Березниках, — это аномалия». В земле образовалась очередная "дырка"

По мнению учёных, спрогнозировать произошедшее современная наука не в состоянии, и всё случившееся находится за пределами её компетенции.
Напомним, в ночь с 11 на 12 сентября при засыпке третьего, самого маленького провала в Березниках, произошло обрушение в чаше провала уже засыпанной гравийно-песчаной смеси. В результате этого погиб 52-летний сотрудник ЗАО «Соликамскстрой» Геннадий Парфёнов. Также было потеряно две единицы техники — бульдозер и погрузчик.




Игорь Санфиров, заместитель генерального директора Горного института УрО РАН:
— Версий, почему это произошло, мы рассматриваем три-четыре. Одна из них — версия «песочных часов».
Мы в своё время писали в заключении по последнему провалу, что, помимо глубинных процессов, происходящих в затопленной шахте, идут встречные процессы, размыв и деформации верхней части разреза, находящейся над водозащитной толщей. Раньше говорили и сейчас говорим, что там идут карстово-суффозионные процессы.
Получился механизм «песочных часов»: снизу — выработки, сверху — размыв, в середине — перемычка. Возможно, насыпанный материал продавил эту перемычку, и всё провалилось.
Но, подчёркиваю, это версия. Одна из версий.
Для того чтобы адекватно ответить на вопрос, что произошло и почему, нам необходимо время, чтобы детально всё исследовать. Будет проводиться геофизика заново, эхолоцирование, будет исследоваться рельеф провала.
Тем, кто поднимает панику, могу сказать, что в Березниках новый провал не образовывался.
Ушёл вниз засыпной материал в последнем, третьем из образовавшихся провалов.
До середины октября мы должны произвести все необходимые изыскания и сделать прогноз, составить рекомендации для того, что делать с провалом дальше.
Также мы продолжаем мониторить весь город.
Развёрнуто сразу шесть видов наблюдений. Это маркшейдерские наблюдения, космически-площадные (каждые 11 дней со спутников приходят данные по состоянию земной поверхности в Березниках и окрестностях), геофизические, газогеохимические. Снимаются гидрогеологические данные сразу с 18 скважин, пробуренных в разных точках города.
Ведётся сейсмологический контроль.
Все независимые эксперты, изучавшие нашу деятельность, пришли к выводу, что мониторинг осуществляется достаточный.
Всё, что умеет наука на данный момент, мы делаем".
По мнению учёных, гибель рабочего при засыпке провала является несчастным случаем и никакого отношения к точности или неточности прогнозов не имеет.
Одна из наиболее очевидных причин этой трагедии — нарушение техники безопасности, поскольку засыпка по каким-то причинам велась не специальным конвейером (именно так засыпали второй провал), а непосредственно машинами, после чего песчано-гравийную смесь сгребали в провал бульдозерами.
По словам Игоря Санфирова, третий, самый маленький провал имеет отчётливую тенденцию к «срастанию» со своим средним, уже засыпанным «братом». Об этом говорят данные наблюдений.
Как отмечает учёный, этот сценарий, возможно, реализуется, поскольку «идёт изменение свойств породного массива, отмечается сейсмичность».
Когда может произойти слияние двух провалов, Санфиров сказать не рискнул, отметив лишь, что «пространственно можем ткнуть, но когда это произойдёт точно, неизвестно».
Рост воронки на земной поверхности произошёл в северной части провала.
Это связано с тем, что именно эта часть провала была засыпана укатанной песчано-гравийной смесью. Когда она «ушла», то потянула за собой соответствующие борта провала. Собственно же обрушение произошло именно в южной части, как раз в направлении засыпанного провала.
Всё это, полагают в Горном институте, лишний раз подчёркивает тот факт, что породы, находящиеся над водозащитной толщей, серьёзно деградируют.
Александр Барях, генеральный директор Горного института УрО РАН:
— Объединение провалов — это самый неблагоприятный прогноз. Однозначно, то, что происходит, — это аномалия, примеров которой нет в принципе.
В мире утонуло порядка 90 калийных рудников, и у всех — по одному провалу, в том месте, где разрушилась водозащитная толща, где вода стала поступать в шахту.
Есть немногочисленные примеры, когда образуются два провала. Вернее, один пример. Мы изучили этот опыт, однако у нас случился третий провал.
Мне кажется, что одна из причин таких процессов — это колоссальные размеры самого рудника. Первый раз во всём мире тонет рудник такого объёма — более 80 млн куб. м. Вода поступала в него со скоростью 6 тыс. куб. м в сутки, размывая всё на своём пути.
Ещё одна причина — это то, что Верхнекамское месторождение — сочетанное. Здесь есть сильвинит, карналлит и каменная соль — все они имеют разную степень растворимости.
Дополнительно к этому, карналлит располагается на самом верху, ближе к поверхности. Его раствор тяжелее раствора, образованного каменной солью и сильвинитом, и поэтому идёт постоянное перемешивание слоёв, идёт конвективное растворение, что также усиливает размыв.
Как долго могут идти все эти процессы, учёные сказать не могут.
«Пока идут, мы будем непрерывно наблюдать, — отметил Игорь Санфиров. — Пока здесь живут люди, нам надо будет постоянно мониторить ситуацию».
На данный момент специалисты Горного института уверенно называют три точки, вызывающие опасения в среднесрочной перспективе. Это (в порядке убывания рисков) — территории провалов, площади в лесных массивах за территорией города и территория над панелями переходного периода.
Александр Барях:
— В последнее время в наш адрес звучат обвинения в некомпетентности и умалчивании информации.
Да, мы не волшебники, мимо нас прошли некоторые моменты, которые мы не смогли спрогнозировать.
Однако посмотрите, первый провал мы «посадили» с невероятной точностью.
Второй — не смогли спрогнозировать. Однако третий уже смогли.
Мы находимся в уникальной ситуации. Под землёй сейчас идут суперсложные процессы. Мы уже понимаем механизмы их действия.
По поводу обвинений.
Я могу говорить всё что угодно, воспринимать это можно как угодно, однако вот он — провал. Никому не нужно умалчивание каких-либо данных.
Смысла врать нет никакого.
Поэтому мы говорим всегда только то, что знаем".

КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА – "Под землёй сейчас идут суперсложные процессы".
Не к ночи сказано...
История загадочная по одной простой причине – таких провалов в разных странах очень много.
И они появляются порой далеко от тех мест, где находятся шахты или какие-то разработки ценных пластов.
Вот – один из снимков на эту тему из Гватемалы.
А целая коллекция подобных свидетельств этих аномалий лежит в инете по адресу: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8B+%D0%B2+%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate