среда, 3 октября 2012 г.

Геополитическая мозаика: Башара Асада записали в убийцы Каддафи, а Обама поклоняется Рузвельту и Путину


Башар Асад в роли осведомителя французских спецслужб. Муаммара Каддафи могли убить французские спецслужбы, которые получили номер его спутникового телефона от президента Сирии. Об этом британской газете «The Telegraph» сообщил экс-сотрудник ливийской разведки Рами аль-Обейди, передаёт «Утро.ру» (Даниил Арсеньев).

Газета цитирует слова аль-Обейди: «Каддафи по спутниковому телефону «Iridium» пытался связаться с рядом своих верных людей, бежавших в Сирию под защиту Башара Асада. Среди них был и его протеже, занимавшийся телевизионной пропагандой, Юсуф Шакир. И именно сирийский президент передал номер спутникового телефона Каддафи французским спецслужбам».

Также экс-сотрудник ливийской разведки сообщил: «В обмен на телефонный номер Каддафи Башар Асад получил обещание от французского правительства ограничить международное давление на его страну».

В минувшие выходные политик Махмуд Джабриль (на момент убийства Каддафи был главой ПНС Ливии) сделал следующее заявление: «Каддафи убил иностранный агент, который смешался с членами революционных бригад» (информация РИА «Новости»).

А итальянская газета «Il Corriere della Sera» пишет, что больше всех хотел избавиться от полковника Каддафи Николя Саркози: ведь лидер Ливии открыто пригрозил раскрыть подробности его незаконных трат на избирательную кампанию в 2007 году.

Не сомневаемся в том, добавим от себя, что смерть Каддафи была на руку западным дельцам и правителям. Также на руку им и переложить хотя бы часть вины за убийство ливийского лидера на тех, кого они убить пока ещё не смогли.

Бомба против «Хизбаллы». В сети появилась информация, что в Сирии ликвидировали одного из лидеров местного отделения ливанского движения «Хизбалла». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The Times of Israel».

Газета сообщает, что Али Хуссейн Нассиф был убит в Хомсе 30 сентября. Он и еще несколько членов «Хизбаллы» якобы погибли от взрыва бомбы, заложенной представителями Свободной армии Сирии.

По сведениям издания, Нассиф руководил операциями «Хизбаллы» в Сирии и служил связующим звеном между командованием движения и сирийским президентом.

За стол переговоров! Глава Министерства внутренних дел Сирии Валид Муаллем призвал оппозиционеров к диалогу. Он заявил об этом во время своего выступления на 67-й сессии Генассамблеи ООН, передаёт «Утро.ру» (Маргарита Высоцкая) со ссылкой на РИА «Новости».

Геополитическая мозаика: Башара Асада записали в убийцы Каддафи, а Обама поклоняется Рузвельту и Путину


«Я приглашаю национальную оппозицию работать вместе, чтобы прекратить проливать сирийскую кровь, и сесть на стол переговоров. Двери Сирии, как и её сердце, должны быть открыты для каждого, кто стремится к конструктивности и диалогу», — сказал Муаллем.

От Турции, Саудовской Аравии, Катара и Ливии глава сирийского внешнеполитического ведомства потребовал прекратить спонсировать боевиков.

Так глава сирийского МИДа ответил на требование генсека ООН Пан Ги Муна, настаивающего на диалоге между противоборствующими сторонами в Сирии как на единственном способе прекращения конфликта.

Впрочем, оппозиции до ООН и до сирийского правительства дела нет: ведь в СНС его не находят легитимным. Представительница Сирийского национального совета Басма Кодмани выступила в ответ за переход к новой политической системе: «С самого начала СНС говорит, что никакого диалога с правящим режимом быть не может, могут быть переговоры, каким путём можно перейти к новой политической системе власти. Мы выступаем за любые переговоры, не за диалог с режимом, а за переговоры по реализации этого механизма под эгидой ООН. То, что объединяет сейчас сирийскую оппозицию, — это согласие свергнуть власть в Сирии и создать новую политическую систему в стране».

Таким образом, добавим от себя, ООН, по мнению СНС, должна заниматься реализацией механизма по свержению Асада и продвижением идеи создания нового правительства в Сирии, которое готовы наполнить с своими авторитетными фигурами люди из СНС, ССА, «Аль-Каиды» и прочих влиятельных организаций, сражающихся за мировую демократию шариат, нефть и доллары.

Что касается товарища Муаллема, так же, как и товарища Асада, то чем скорее они сдадут власть, тем быстрее умрут. Весьма сомнительно, чтобы в Сирии нашёлся аналог советского Семичастного, который бы уговорил тамошнего «Брежнева» не убивать «Хрущёва», а просто отправить его на пенсию.

Конфликт, а не гражданская война. Вооружённый конфликт в Сирии пока не перешёл в стадию гражданской войны, заявил Валид Муаллем в интервью ливанскому телеканалу «Al Mayadeen», передаёт «Росбалт». «Мы не перешли ещё в этом конфликте в стадию межэтнической, межконфессиональной или гражданской войны», — сказал он.

Министр пояснил сказанное: противостояние в Сирии идёт между «армией и вооружёнными группировками, большую часть которых составляют террористы». Что касается этнической и религиозной розни, то таковая вообще чужда культуре и традициям сирийского народа, считает министр. «Это — новое явление, которое привнесли в наш регион американцы после агрессии в Ираке», — заявил Муаллем.

Нельзя не отметить, что это чистая правда. Американцы много чего «привнесли в регион», равно как и в другие регионы, — и среди их обугленных даров обласканные демократией народы до сих пор не сумели найти ничего хорошего.

Кровожадные русские с базы в Тартусе. На днях телеканал «Аль-Арабия», сославшись на «секретные документы». поведал миру о том, что за уничтожением самолета ВВС Турции у берегов Сирии стоит не кто-нибудь, а Россия. Мол, документы свидетельствуют, что это именно российские спецы, засевшие на военной базы в Тартусе, помогли сирийским ПВО сбить турецкий самолёт.

Телеканал утверждал, что пилоты вовсе не погибли при падении машины, а попали в плен и там были убиты.

Российское Министерство иностранных дел, передают «АН-онлайн», назвало «чушью» это сообщение.

Воюем чужими руками, свои не пачкаем. США не планируют устраивать вторжение в Сирию. Америка только помогает оппозиции в этой стране — невоенным способом. Об этом сообщила официальная представительница Госдепа Виктория Нуланд, передаёт корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов.

«Мы ясно дали понять, что мы смотрим на это лишь с точки зрения оказания помощи оппозиции со стороны США. Мы говорим лишь о невоенной помощи, об обучении, о попытках помочь тем сирийцам, которые пытаются восстановить управление в тех частях страны, которые освобождены из-под влияния режима», — сказала Нуланд на брифинге.

Помощь «тем сирийцам, которые пытаются восстановить управление», — это не что иное, заметим, как формирование альтернативной власти в части Сирии, слабо или вовсе не контролируемой армией законного правительства. Это — прямая дорога к расколу Сирии на части (для начала — на «буферные зоны»). Сорок пять миллионов долларов, которые отправили Штаты оппозиции вдобавок к прежним 25 миллионам, пойдут на развал страны во имя священных американских ценностей. И ни один американский солдат на этот раз не умрёт во имя правого дела. Афганистан и Ирак всё же чему-то научили Америку. (А вот о Вьетнаме забыл даже старый воин сенатор Маккейн, на пару с приятелем Джо Либерманом по-прежнему зовущий к бомбёжкам Сирии).

От антииранских санкций только вред, а с Пакистаном у России не срослось. Многие иранские газеты публикуют сообщения о том, что Россия и Китай выступают за возобновление переговоров Ирана с группой «5+1», передают «ИноСМИ».

Например, «Keyhan» приводит слова замминистра иностранных дел РФ Рябкова о необходимости провести новый этап переговоров уже в октябре. При этом решение ядерной проблемы Ирана не должно находиться под влиянием предвыборных ситуаций как в ИРИ, так и в США.

«Resalat» отмечает критические высказывания замминистра по поводу санкций против Ирана и планов военного вмешательства в эту страну, а также его несогласие с новыми санкциями, которые, по словам дипломата, нанесут вред всему переговорному процессу.

«Jam-e Jam» пишет, что товарищ Рябков подверг критике западные страны — за их невнимание к рекомендациям России касательно санкций против Ирана.

Иранская печать сообщила и об отмене визита президента России Путина в Пакистан.

«Tehran-e Emruz» приводит слова директора Второго департамента Азии МИД, специального представителя Президента РФ по Афганистану Кабулова о том, что причиной отмены визита является отсутствие подвижек в реализации экономических проектов, заключённых между Москвой и Исламабадом.

«Resalat» отмечает, что решение Путина привело к отмене намеченного четырёхстороннего совещания с участием представителей России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана и нанесло большой урон Исламабаду.

«Arman» к этому добавляет, что и в советские времена Пакистан отказывался сотрудничать с Москвой, сделав ставку на Америку.

Многие, добавим от себя, продолжают ставить на Америку. Да только лошадка-то состарилась.

Африканский союз против «Аш-Шабааб». Войска Африканского союза прибыли в сомалийский порт Кисмайо, передаёт «Росбалт» со ссылкой на BBC.

Уже несколько месяцев войска Африканского союза ведут борьбу с боевиками исламистской группировки «Аш-Шабааб». В субботу исламисты заявили, что они покинули Кисмайо после удара, который нанесли военные. Однако армейское руководство заявило, что операция против боевиков в Кисмайо продолжается.

В четверг на прошлой неделе, напоминает «Росбалт», кенийские войска, поддерживающие переходное правительство Сомали, высадили морской десант в Кисмайо.

Огонь по студентам. Как передал вчера корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин, в результате расстрела неизвестными лицами студентов государственного политехнического колледжа в городе Муби на северо-востоке Нигерии погибло 27 человек и не менее 15 было ранено.

Трагедия произошла утром. Нападавшие врывались в комнаты студентов и расстреливали их. Убийства продолжались несколько часов; ни полиция, ни армейские подразделения отчего-то не смогли помешать преступникам. Руководство учебного заведения, вероятно, знало о готовящемся нападении, но тоже не предприняло никаких мер. Ранее на территории кампуса была найдена записка с призывом эвакуировать студентов и во вторник не проводить занятия.

Полиция подозревает, что за нападением стоит радикальная исламская группировка «Боко харам» («Западное образование — грех»). Экстремисты называют своей целью создание исламского государства на всей территории страны, а также выступают за отмену светской модели образования.

Эти страшные японские самолёты. Решение властей Японии перебазировать эскадрилью истребителей на западное побережье страны вызвало серьёзную опасения у Южной Кореи. Как опасаются в Сеуле, Токио начал наращивать свою военную мощь в связи с обострением территориального спора с Кореей, передаёт «Росбалт».

На базу Комацу в префектуре Исигава недавно была передислоцирована эскадрилья истребителей F-15J. Учитывая расположение базы на побережье, которое обращено в сторону Кореи, в Сеуле всрьёз обеспокоились этим фактом. «Если предположить, что из-за Токто возникнет схватка между нашими F-15К и японскими F-15J, то у японцев больше шансов на завоевание превосходства в воздухе», — цитирует высказывание корейского оборонного эксперта Ким Дэ Ена «Российская газета».

Европа протестует. По Европе прокатилась волна демонстраций: десятки тысяч людей в разных странах вышли на улицы, выступая против политики сокращения расходов, передаёт «Утро.ру» (Николай Александров) со ссылками на разные источники.

Масштабная демонстрация состоялась в Мадриде: у здания парламента в который уже раз собралась большая толпа, возглавляемая движением «Indignados». Они требовали роспуска парламента. «Вы нас не представляете», — таким был лозунг протестующих. Были столкновения с полицией.

Более многочисленная, но мирная демонстрация прошла в Португалии, где правительство принимает куда более радикальные меры по сокращению расходов. Эта страна рассчитывает на финансовую помощь Евросоюза, который выделил Лиссабону 78 миллиардов евро. Один португальский пенсионер сказал: «Моя жизнь подходит к концу, но у этих ребят в возрасте 20-30 лет нет ни работы, ни будущего».

К протестам присоединились и страны Центральной и Восточной Европы. В Польше тысячи жителей Варшавы вышли на митинг против планов правительства повысить пенсионный возраст до 67 лет, а в Германии демонстранты потребовали от властей ввести прогрессивный подоходный налог.

Лондонское покушение на индийского генерала. Британская полиция начала расследование попытки покушения на жизнь генерала индийской армии Кудлипа Сингха Брара, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News».

Четверо неизвестных напали на генерала с ножом и ранили в шею в ночь на 1 октября. Это произошло в центре Лондона, когда он прогуливался со своей женой в районе Оксфорд-Серкес. Нападавшие были бородатыми и в чёрных одеждах. Генерал заявил, что избежал смерти только потому, что оказал сопротивление преступникам.

Брар заявил, что произошедшее было попыткой мести за его участие в подавлении бунта сикхских экстремистов в 1984 году. Тогда войска под командованием генерала с боем взяли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В ходе штурма погибло не менее 400 человек, включая 87 военнослужащих. Премьер-министр страны Индира Ганди, по приказу которой Брар штурмовал храм, спустя несколько месяцев была убита мстящими сикхами.

93 тонны золота в виде монет и слитков. Молдавские депутаты из в правящей парламентской коалиции потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золотой запас, вывезенный во время Первой мировой войны. С таким требованием, как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Moldnews», парламентарии выступили в ПАСЕ, где рассматривается отчёт по Российской Федерации.

Молдавские депутаты предложили внести в документ поправки? согласно которым Румынии бы причиталось золота в количестве «93,4 т в виде монет и слитков».

Авторами поправок явились представители Либерально-демократической партии Молдавии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий и депутат от Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу. Инициативу поддержали румынские делегаты Тудор Панцыру и Виорел Бадя.

«Лента» напоминает, что огромное количество золота было вывезено из Румынии в 1916 году. Румынские войска были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии. Бухарест пал, и власти страны решили передать золотой запас России (находившейся в союзнических отношениях с Румынией) на хранение.

В 1918 году, как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию, советское правительство отказалось возвращать золото. Однако, после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок, часть вывезенного золота была Румынии возвращена. Кроме того, Советский Союз не стал требовать у неё репараций в 300 миллионов долларов: эту сумму Румыния должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.

«Мечта» претворяется в жизнь. Как передал корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория, по данным грузинского Центризбиркома, по итогам обработки бюллетеней на 3566 из 3766 избирательных участков (94,69%) на выборах лидирует коалиция «Грузинская мечта», получившая 55,01% голосов.

Правящая партия «Единое национальное движение» набрала 40,14% голосов. Ни одна другая партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер.

Саакашвили — в отставку! Как сообщает РИА «Новости», грузинский миллиардер, лидер политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили полагает, что правильным шагом со стороны президента Михаила Саакашвили будет его отставка и назначение в стране досрочных президентских выборов.

«Исходя из того, что он смог сделать заявление насчет перехода Нацдвижения в оппозицию, логичное и правильное продолжение этого — отставка и назначение досрочных президентских выборов», — заявил на пресс-конференции Иванишвили.

Отвечая на вопрос журналиста, использует ли новый парламент процедуру импичмента в отношении Саакашвили, Иванишвили отметил, что «будет лучше, если он это (уйдёт в отставку) сделает сам».

«Этим он сможет сохранить свое лицо. Если честно, я не забочусь о будущем Саакашвили, но этим шагом он сделает лучше для себя», — добавил миллиардер.

Образцовые выборы. Как передаёт корр. РИА «Новости» Мария Табак, США считают проведение парламентских выборов в Грузии образцом демократии.

«США поздравляют грузинский народ с успешным проведением вчерашних парламентских выборов и совершением очередного важного шага на пути к демократическому развитию Грузии. Грузинские граждане подали региону и всему миру пример, проведя состязательную кампанию, свободно реализуя свои демократические права и подтверждая стремление к мирной передаче власти», — сообщается в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

Мистер Карни считает, что Саакашвили и Иванишвили теперь «должны работать вместе в духе национального единства» и строить демократию.

Это даже комментировать не нужно.

Судьба «Белене». Референдум по вопросу строительства АЭС «Белене» в Болгарии будет проведён в течение ближайших 3 месяцев. Об этом сегодня сообщил болгарский министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник.

Министр пояснил, что парламентариям предстоит определить для граждан страны вопрос, ответом на который будет голос, поданный «за» или «против» АЭС.

Русский судья в Европе. Новым судьёй от России в Европейском суде по правам человека избран российский юрист Дмитрий Дедов. Ранее он был судьей Высшего арбитражного суда России. Голосование по кандидатуре нового судьи прошло на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Выборы нового представителя от России прошли в связи с тем, что срок полномочий судьи Анатолия Ковлера, который представляет Россию в Европейском суде по правам человека, истекает 1 ноября 2012 года.

Время «не беспредельно». Россия и США могут договориться по ПРО, время для этого ещё есть, но оно не беспредельно, заявил в пятницу журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передаёт РИА «Новости».

«Ещё есть время договариваться, но оно не беспредельно, и когда начнется реализация третьей, а затем четвертой и последующих фаз в рамках пофазового адаптивного подхода по созданию (США) системы глобальной ПРО, для нас ситуация может измениться», — сказал Рябков.

По его словам, чтобы этого не произошло, Москва предлагает партнёрам договориться, предоставить российской стороне юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО. В противном случае США придется столкнуться с принятием Россией набора так называемых компенсирующих мер.

В Америке может случиться то же, что и в кризисной Греции. США необходимо принять срочные меры по сокращению государственного бюджетного дефицита. А иначе в ближайшие 10 лет страна сравняется по экономическим показателям с Грецией. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель и основатель крупнейшего в мире инвестфонда «ПИМКО» Билл Гросс, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин.

По его словам, из-за резкого увеличения расходных статей американского бюджета показатели американской экономики могут ухудшиться в самом ближайшем времени. Решить социально-экономические проблемы страны дополнительной долларовой эмиссией нельзя, указал эксперт, ведь запуск печатного станка вызовет инфляцию.

«США должны в ближайшие пять-десять лет сократить государственные расходы или повысить налоги до уровня 11% от ВНП, — заметил Гросс. — Если это не будет сделано, то страна, как минимум, перестанет быть привлекательной для крупных инвесторов».

«Если мы и далее будем закрывать глаза на огромные проблемы и угрозы для национальной экономики, происходящие от завышенного бюджетного дефицита, то уже к 2020 году сравняемся с Грецией», — заявил экономист.

Вашингтон, по мнению эксперта, в срочном порядке должен решить проблему национального долга. В противном случае акции и долговые обязательства, рыночная стоимость которых жестко связана со стабильным экономическим развитием США, можно будет «попросту сжечь».

За последние четыре года, напоминает корр. ИТАР-ТАСС, бюджетный дефицит США достиг беспрецедентного уровня — свыше одного триллиона в год, а государственный долг страны возрос почти на пятьдесят процентов.

Проклятый капитализм. Предвыборная кампания в США вступила в завершающую стадию, и кандидаты на пост главы Белого дома пытаются сделать всё возможное для победы. Почти по всем телеканалам и в Интернете демонстрируются видеоролики, герои которых обрушиваются с резкой критикой то на Обаму, то на Ромни, передаёт корреспондентка ИТАР-ТАСС Александра Бекренева.

Один из профсоюзов, поддерживающий Обаму, запустил вчера сюжет с участием товарища, убирающего мусора у особняка семейства Ромни в курортном городе Ла-Хойя в штате Калифорния. Этот человек — негр.

Глядя в камеру, афроамериканец говорит: «Меня зовут Ричард Хэйс, и я убираю мусор Митта Ромни. Мы как бы невидимые люди. Он не понимает, что если бы мы не убирали мусор, это привело бы к большим проблемам в области санитарии».

По словам Хэйса, уборка вручную 15-16 тонн мусора «накладывает определённый отпечаток на твоё физическое состояние». «Я знаю, что когда мне будет 55 или 60 лет, мое здоровье будет подорвано. А Митту Ромни нет до этого никакого дела», — жалуется чернокожий мусорщик.

Для Ромни, как и для любого мультимиллионера, уборщик — это нечто вроде элемента экстерьера. Что дерево, что трава на лужайке, что фонарный столб, что мусорщик. Любопытно тут одно: семейство Ромни, что, и вправду столь грандиозный производитель мусора? 15-16 тонн?..

Про Обаму и про Путина. Ким Зигфелд из «American Thinker» (США, источник перевода — «ИноСМИ») пишет, что интенсивность и размах «неосоветского закручивания гаек в путинской России выглядят головокружительно даже для тех, кто его предсказывал. Однако ещё более пугающее впечатление производит трусливая и позорная реакция президента Соединённых Штатов».

Геополитическая мозаика: Башара Асада записали в убийцы Каддафи, а Обама поклоняется Рузвельту и Путину


Из русской Думы, пишет журналистка, вышвырнули депутата Геннадия Гудкова, а затем лишили возможности выступать его коллегу Илью Пономарёва. «Для путинской «Единой России», — говорит она, — заставить замолчать Пономарёва — это всё равно что для демократов Обамы заставить замолчать Пола Райана».

Далее читаем про Медведева — ведь про раскол в «тандеме» нынче не пишет лишь ленивый: «Перейдём теперь к российскому Белому дому, в котором работает премьер-министр России. Сейчас этот пост занимает Дмитрий Медведев, с которым Обама еще не так давно ел чизбургеры в Вашингтоне и которого он провозглашал либеральным будущим России. Однако скоро Медведева вываляют в смоле и в перьях и вынесут на шесте из города. Путин подверг его — человека, занимающего один из высших постов в стране, — огромному унижению, объявив, что не считает проведённый им для более рационального использования светового дня переход на постоянное зимнее время разумным шагом и отменит это решение — то есть в буквальном смысле переведёт стрелки часов назад. Путин постепенно отменяет все так называемые реформы, проведённые Медведевым, когда тот был президентом». Журналистка также язвительно уточняет: «Впрочем, эти меры в любом случае были лишь формально направлены на развитие демократии, и не были серьезными шагами к ней».

Кроме того, американка рассказывает о путинском наступлении на Интернет, который вот-вот будет затотализирован донельзя, где-то на ровне самых распоследних по свободе слова стран.

Потом она замечает, ссылаясь на мнение редактора отдела мнений и комментариев «Moscow Times» Майкла Бома, что «с религиозной точки зрения Россия — это новый Иран». Мистер Бом указывает, что «Путин намерен принять закон, вводящий суровое уголовное наказание — три года лишения свободы — «за оскорбление чувств верующих». На практике подобная туманная норма может быть применена против кого угодно. Она дает Православной церкви ужасающую власть, мало отличающуюся от репрессивных механизмов, которые действовали в советские времена».

Наконец, Ким Зигфелд критикует путинскую внешнюю политику. Впрочем, в этой критике ничего нового нет: читателям преподносятся устаревшие новости о том, что Владимир Путин подарил щенка президенту Венесуэлы и назвал выборы в Белоруссии «свободными и честными» (подразумевается, что белорусский и венесуэльский «режимы» идентичны российскому авторитарному способу правления), а заодно «…решил выгнать из страны Агентство США по международному развитию — ключевой инструмент американского влияния в России».

Журналистика права: а что, не «ключевой инструмент американского влияния»? И что, надо было терпеть и торчать под влиянием? Словом, американские журналисты могли бы творить статьи о России и поинтереснее.

Но перейдём от товарища Путина к мистеру Обаме.

«Что же сделал в ответ Обама? — пишет журналистка. — Он задумал перещеголять Путина и закрыл радио «Свобода», которое в буквальном смысле служило голосом Америки в России».

Ооо! Так Обама и вправду — агент Кремля? Ведь он, по мнению американской журналистки, «лишил десятки тысяч радиослушателей в одной Москве доступа хотя бы к некоему смутному намёку на правду. Российские сторонники демократии были глубоко шокированы и осудили проводящуюся Обамой политику умиротворения, заявив, что он предал не только их доверие, но и американские ценности».

Но это не всё, что сотворил плохой Обама, по пути авторитаризма и удушения свобод следующий прямым и несгибаемым курсом своего старшего брата-идеолога В. Путина: «А Обама между тем пошёл ещё дальше. Через Хиллари Клинтон он пообещал Путину продолжать активно бороться против любых западных экономических санкций, связанных с положением с правами человека в России, и препятствовать любым будущим попыткам принять подобные меры».

Так-то. А вы говорите — ЕвроПРО и сорок пять миллионов долларов для сирийской оппозиции. Да эти миллионы и ЕвроПРО Обама даёт и строит лишь для прикрытия! Неужели трудно догадаться?

Путин отвечает товарищу Обаме взаимной любезностью: «На фоне подобной щедрости, которую Обама проявляет по отношению к Путину, несмотря на все его выходки, неудивительно, что Путин в открытую поддерживает переизбрание Обамы и поносит Митта Ромни».

Журналистика считает Обаму фигурой второго плана рядом с Путиным: «…Для Путина Обама — не только слабая и некомпетентная фигура на мировой арене, не только политик, не заботящийся об основополагающих американских ценностях, но и человек, который восхищается авторитарной способностью Путина проводить в жизнь любую политику, какую ему захочется, и готов помогать ему всем, чем может».

Короче говоря, Путин — великий тоталитарный правитель, и Обама ему страшно завидует. И, варя пивко на Пенсильвания-авеню, 1600, первый чёрный президент США мечтает удавить население США в тисках ГУЛАГа. Вероятно, потому Департамент внутренней безопасности Америки и закупает сотнями миллионов патроны и спецснаряжение, а Гуантанамо до сих пор не закрыта. Как видим, всё замечательно сходится.

Читаем далее: «…Путин неспроста часто восхищается Франклином Рузвельтом — человеком, который мог бы стать американским Брежневым. Этот президент создавал концентрационные лагеря, пытался раздуть состав Верховного суда, не желал ставить пределы своему правлению и покинул президентский пост только в гробу. Нет ничего странного и в том, что Обама также считает ФДР одним из своих героев».

В общем, эти двое молятся одному богу.

Журналистка резюмирует: «Если Путин и Обама останутся на своих постах ещё на четыре года, Россию может окутать та же мрачная тьма, что и Белоруссию — вот только у Белоруссии нет права вето в Совете безопасности, места в «Большой восьмёрке» и арсенала межконтинентальных баллистических ракет. В результате США, возможно, будет ждать новая ужасная эпоха холодной войны, а также окончательная утрата репутации великого маяка надежды для тех, кто борется за продвижение американских ценностей в России».

Что за нелепый вывод?.. Если два авторитариста, два товарища останутся надолго у власти, они наконец найдут общий язык, а ракеты ЕвроПРО повернут куда надо. Какая уж тут «эпоха холодной войны»? Что касается «великого маяка надежды», то разве Путин с Обамой не расширят идею Евразийского Союза до Трансатлантического, а жители Америки, освобождённые наконец от тирании капитализма, не обрадуются превращению штатов в союз республик свободных?

Обозревал Олег Чувакин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate