понедельник, 24 сентября 2012 г.

Узбекистан: Каримов присягнул Западу. Запад начинает шатать режим Каримова


Узбекистан: Каримов присягнул Западу. Запад начинает шатать режим Каримова...Сначала многим будет немного скучно, ибо про довольно уже далёкую страну.
Рейдерские игры в Узбекистане, -- в частности, экспроприация российского оператора мобильной связи МТС, случившаяся летом, а на днях завершившаяся приговорами, -- не привлекли особого внимания. Тот факт, что коррупция в пост-советских республиках есть, и чем южнее, тем откровеннее, настолько не секрет, что копаться в этом вопросе интересно разве что узким специалистам. Наверное, не слишком заинтриговала бы и очень похожая проблема, возникшая на днях у еще одного мобильного оператора, -- на сей раз шведской «TeliaSonera», однако на сей раз скандал сопровождается спецэффектами, позволяющими говорить о весомой политической составляющей, а мимо этого пройти уже сложно.


Безусловно, репутация сайта "Фергана-Ньюс" (инициатора выброса информации в Рунет) столь рукопожатна, что доверять ему можно, только отмерив не семь даже, но семижды семь раз. По той простой причине, что в данном случае сей образец креатива всего лишь пересказывает содержание фильма, выпущенного на экраны шведского ТВ, и -- вот это особо важно -- уже показанного в Испании, Великобритании и других странах. А поскольку тамошнему хомяку шведско-узбекистанские терки глубоко неинтересны, неизбежен вывод: драгоценное прайм-тайм было куплено не ради забавы хомяков, но для того, чтобы подать намек кому-то в Ташкенте: дескать, сюжет выходит на очень высокий уровень.

Что гнев властей и, соответственно, проблемы «TeliaSonera» (а заодно и другой шведской компании, «Usell») связаны с фильмом, очевидно. И в данном случае если что и непонятно, так это -- почему шведы вдруг решили наехать на старых партнеров, с которым долго и вполне плодотворно сотрудничали. Хотя, с другой стороны, неясностей нет. Началось всё не в Швеции, а в Швейцарии. Там, в милой Женеве, 30 июля были возбуждены уголовные дела (по подозрению в отмывании денег) в отношении четверых граждан Узбекистана, а двое из них (некие Шохрух Собиров и Алишер Эргашев, менеджеры компании «Кока-кола-Узбекистан») были взяты под стражу. После чего, судя по всему, начали давать показания.

И вот тут колесо завертелось всерьёз. Сперва в прессе предельно смутно мелькнули намёки на "не вполне объяснимую причастность" к разного рода нехорошим делам "высокопоставленных персон из Узбекистана". Затем начали возникать куда более жесткие материалы, вплоть до того самого фильма, -- многосерийного и снятого невероятно быстро. Замелькали сложные графики «неофициальных одолжений», выстроенных на основе родства-дружбы-вражды, что само по себе, - если всплывает на поверхность, -- в Европе считается недопустимым.

И самое главное, в связи с разного рода аферами (отъёмы бизнесов, оффшорная чистка денег, вымогательство и тэдэ) была помянута сумма в 320 зеленых лимонов, якобы перечисленная через гибралтарский оффшор Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана. По мнению следователей, -- чуть ли не главным рейдером своей страны, а по мнению политологов -- «сильной леди» Ташкента, всерьез намеренной наследовать престол отца. И как только это имя прозвучало во всеуслышание, экономика отошла на второй план, уступая место чистой политике.

Судите сами. Еще три года назад, в далеком уже 2009-м, покупку «Coscom» (за 260 миллионов евро) -- как раз через тот самый гибралтарский офф-шор -- шведская пресса очень бойко обсуждала. Учитывая нюансы, и скандал был немалый, и запросы в риксдаге, но в итоге шум странным образом угас. Тему забыла даже оппозиция. Что вообще-то для Скандинавии необычно. Скорее всего (иных вариантов просто нет) потому, что «TeliaSonera» -- не обычное акционерное общество, но акционерное общество, контрольный пакет которого принадлежит Королевству Швеция.

То есть викинги лукавят. Всё они знали, и действовали в здравом уме и твердой памяти, прекрасно отдавая себе отчёт, что, у кого и на каких условиях приобретают. И главный акционер знал, и руководство менеджмента знало, и прокуроры, и парламентарии всё прекрасно, в подробностях знали. Но молчали. Потому что коврижка, потому что сладкая и потому, что кроме них, никто не знал. А вот сейчас, когда Швейцария, блин, раскрутила скандал вокруг МТС и отмывания денег, шведы встрепенулись. Не из-за какого-то пострадавшего иностранного (тем паче, российского) оператора сотовой связи, но по той причине, что запахло жареным и для них. Женевские следователи славны своей цепкостью, и под ударом оказался престиж Королевства, и политический, и деловой. Вот и закрутились шестеренки, вот и округлили глаза, словно впервые обо всем услышав, прокуроры, вот и обрела принципиальность пресса.

Но есть у помянутых коврижек и особый привкус. Из фильма-компромата очевидно следует, что солидный -- хотя, по европейским меркам, и слегка «некорректный» -- бизнес связистов позволял, наладив добрые отношения с уважаемыми деловыми партнерами, прикупать, вдобавок к радиочастотам, еще и кое-что покруче. Например, партию-другую обогащенного урана. Без необходимых на то уведомлений куда следует, но при полном взаимном интересе. Именно по такой схеме, оказывается, работала в Узбекистане «Vattenfall», -- крупнейшая энергетическая компания Швеции. Тоже акционерная и тоже в основном принадлежащая Королевству.

Причём хотя кое-что (насчёт урана!) даже просачивалось в прессу, ни сама сделка, ни деловые партнёры из далекой Азии не привлекли тогда особого внимания. Пресса сообщила о факте, но никто запаха сенсаций не учуял, никто ничего не заподозрил, не подхватил, -- и всё утихло. А сейчас это дело, казалось бы, прочно забытое, всплывает довеском к делу «Teliasonera», и газеты понемногу начинают касаться проблем «чёрного нала», нажимая на то, что фигуранты скандала сегодня те же, что вчера. Более того, неявно, вполнамека, но вполне доходчиво вбрасывается мысль, что и рейд на МТС организовали Гульнара Каримова вместе с главой самой сильной из спецслужб, -- поставив отца перед свершившимся фактом. То есть Запад формирует мнение о том, что лично Каримов почти не контролирует ситуацию.

И тут уже становится интересно, потому что -- чистая международная политика, касающаясчя России.

Если помните, некоторое время назад мы уже говориле о решении Ислама Каримова резко развернуть руль, уйдя из-под российской крыши под крыло США в обмен на покровительство себе лично, а если Дом с Холмом соизволят, то и своему клану. Определенная логика в таком решении была: Штаты нынче сильны, очень заинтересованы в Узбекистане (по многим параметрам, ключевой стране Центральной Азии) и, что важно, давали убедительнейшие гарантии. Короче говоря, предельно мягко стелили. Однако теперь, когда президент Каримов сделал решительный шаг, фактически отмежевавшись от Кремля, в мягкости больше нет нужды. А значит, дальше игра идет по принципу "ничего личного". Каримов сделал свое дело, пнув Россию, а теперь Каримову лучше уйти.

Потому что Западу (читай: США) в складывающемся на наших глазах новом геостратегическом пасьянсе очень нужна Центральная Азия, -- в первую очередь, Узбекистан и Казахстан, -- но свершенно не нужны ни патриархи-президенты, ни их потенциальные сменщики, корнями вросшие в местную почву. В Ташкенте и Астане американцам нужны, скажем так, "Саакашвили 2.0", -- абсолютно послушные, предсказуемые лидеры, окруженные не традиционной властной элитой, а "единомышленниками", подобранными для них за океаном. Только при этом условии Запад имеет возможность, -- с полной уверенностью в надежности тылового обеспечения, -- заняться крупной рыбой вроде Китая и России.

Отсюда и швейцарские следователи. Берн, хоть "вещь в себе", но, -- и это не секрет, -- очень редко отказывает в помощи Вашингтону. Отсюда и поток компромата, еще вчера никого не беспокоившего, но бережно накапливаемого впрок. Отсюда и жесткость допросов, на которых арестованные начинают шустро сливать счета-пароли-явки своих "боссов", -- то есть, тех самых потенциальных наследников, которые хоть и (чего уж там) ненавидимы многими согражданами, но имеют реальный шанс возглавить сопротивление элит и их групп поддержки, если альтернативой им выступят гауляйтеры, готовые ломать традиционные схемы властных балансов.

А г-жа Каримова, безусловно, такой шанс имеет. Она любима отцом, который, хотя и всемогущ, но, по многим косвенным признакам, просто в силу возраста все слабее контролирует ситуацию, она умело формирует (уже сформировала) свою "обойму", где (очень важно) нашлось место представителям всех традиционных кланов, да и сама о себе она -- дама волевая, жесткая, цепкая, умеющая постоять за себя, за свои интересы и, между прочим, за интересы страны, которую рассматривает, как свою естественную, ни в малейшей степени не подлежащую передаче никому чужому собственность.

Вот такой вот политико-экономический спектакль с экзотическими танцами. Вернее, увертюра с антрактом. Но занавес понемногу развигается, первый акт вот-вот стартует, и вся фишка в том, что даже актерам роли не розданы заранее. Какой финиш запланирован, знают только автор, режиссер и, возможно, группа суфлеров. А нам, зрителям, -- хоть в партере, хоть на галерке, -- остается только наблюдать.

В общем, все более или менее понятно.
Непонятно только, что обо всем этом думает Кремль...
Автор Лев Вершинин

1 комментарий:

  1. А не хочет ли этот басмач забрать к чертовой матери своих гастеров из России ?

    ОтветитьУдалить

Translate