пятница, 28 сентября 2012 г.

Геополитическая мозаика: Ксения Собчак снова разбогатела, а Сорос отдал Обаме свои карманные деньги




На южной окраине Дамаска были найдены трупы десятков мужчин всех возрастов. Число убитых варьируется от 40 (данные лондонской правозащитной организации) до 107 (информация от местных «активистов»).

Также правозащитники сообщили о гибели 14 человек во время перестрелки у здания Генштаба сирийской армии в Дамаске (там утром 26 сентября произошли два теракта). Власти признали только гибель четырёх охранников, четырех мятежников и двух смертников, взорвавших бомбы.

Кэмерон нашёл виноватых. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон возложил ответственность за войну в Сирии на Россию и Китай, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The Times». Виновных в сирийской войне Кэмерон назвал, выступая в среду на Генеральной Ассамблее ООН.

Ещё английский премьер сказал, что организация «Save The Children» приводит данные, свидетельствующие о многочисленных случаях пыток и убийств сирийских детей. Такими страшными делами занимаются правительственные войска в Сирии.

Вместе с тем «BBC News», продолжает «Лента.ру», пишет, что Д. Кэмерон не называл конкретных стран, ответственных за конфликт. Впрочем, премьер-министр явно имел в виду РФ и КНР, когда говорил: «Кровь этих детей оставит ужасное пятно на репутации ООН и, в особенности, на репутации тех стран, которые не помогли остановить чудовищные преступления, а в некоторых случаях даже поддерживали основанный на терроре режим Асада».

Вслед за обвинительной частью речи г-н Кэмерон перешёл к торжественной: пообещал гуманитарно помочь Сирии, выделив ей 12 миллионов долларов. Заодно он, как это принято на Западе, призвал страны ООН всесторонне поддержать демократии, родившиеся от «арабской весны».

Никак на Западе не могут взять в толк, добавим от себя, что «поддержанные» ближневосточные или африканские демократии всегда найдут повод, чтобы сжечь американский флаг или прикончить натовского «миротворца». Впрочем, мы далеки от мысли о наивности или глупости западных политиков. Выражение «двойные стандарты» набило оскомину, поэтому мы предлагаем новый термин: «ресурсные демократии». Под него подпадают страны, расшатанные западной стратегией политически и экономически, но богатые на углеводороды. Выбранное правительство или кланы, отдалённо напоминающие местные органы власти, нуждаются в деньгах и с удовольствием откликнутся на предложения тороватых «партнёров», проявляющих неподдельный интерес к откачке ресурсов. «Ресурсная демократия», подключенная к какой-нибудь западной корпорации или сразу к нескольким, начинает эффективно работать — и не имеет значения, что у власти там стоят махровые исламисты. О политической или тем более идеологической лояльности арабского мира Западу речи быть не может. Недавние протесты из-за слухов о фильме «Невинность мусульман» — тому лучшее подтверждение.

Дезертиры больше не хотят быть дезертирами. Несколько офицеров вооружённых сил, ранее примкнувших к мятежникам из так называемой «Сирийской свободной армии», на днях заявили о разрыве с оппозицией и призвали всех дезертиров вернуться в ряды сторонников Асада, сообщает «Утро.ру» (Александр Корчницкий) со ссылкой на Интернет-портал «Alquds Alarabi».

Заявление от лица офицеров сделал полковник Халед аз-Залем, глава «военного совета» боевиков на юге страны. Аз-Залем участвовал в недавнем дамасском форуме оппозиционных сил. Он сказал: «Мы объявляем о своём отказе от ведения вооруженной борьбы, убедившись в том, что использование оружия сирийцами против сирийцев не решает переживаемый сейчас страной кризис».

О недавнем форуме оппозиции в Дамаске — читайте на «Военном обозрении».

Иракские террористы захватили тюрьму и освободили заключённых. В ночь на 28 сентября террористы захватили тюрьму в иракском городе Тиклите, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Согласно данным полиции, погибли четыре охранника и два боевика.

По одним данным, боевики проникли внутрь здания тюрьмы после взрыва террористом-смертником входных ворот. По другим сведениям, столкновения между боевиками и охранниками начались с нападения заключённых на охрану и руководство тюрьмы.

Из тюрьмы сбежало около ста заключённых.

Нападавшие захватили все входы в здание и наблюдательные вышки. Сейчас тюрьма окружена полицейскими, а в Тиклите объявлен комендантский час.

Нетаньяху снова нарисовал «красную линию». Как передаёт корр. РИА «Новости» Иван Захарченко, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху объяснил с трибуны ООН, где находится нофелет красная линия, по пересечении которой Ираном международное сообщество должно будет жёстко прореагировать.

«Линия должна проходить здесь», — заявил он, проведя красным маркером полоску на плакате с изображением взрывающейся бомбы. «Здесь» — это у метки 90-процентного завершения Ираном работ по созданию ядерного оружия.

Нетаяньху «посерфил» в Интернете и поделился находками со слушателями: «К следующему лету при нынешней степени обогащения (урана) Иран достигнет среднего уровня обогащения. А потом всего потребуется всего несколько месяцев или недель, чтобы Иран получил достаточно урана для первой бомбы».

Единственный мирный способ для предотвращения получения Ираном бомбы — это и есть красная линия, считает Нетаньяху.

В переводе с дипломатического языка, добавим от себя, это значит: к миру ведёт лишь одна дорога — военные угрозы.

Корр. РИА «Новости» дополняет сообщение следующей информацией: «Американская администрация заметно спокойнее в оценках иранской угрозы. Представители Белого дома, Госдепартамента и Пентагона говорили о необходимости дать шанс международной дипломатии и отвергли идею «дедлайнов и красных линий», заставив Нетаньяху заочно вступить с ними в полемику, а потом публично отвергать обвинения во вмешательстве в американскую избирательную кампанию» (конец цитаты).

Таким образом, заметим, агрессивные намерения израильского премьера, какими бы «мирными» целями он не прикрывался, и какие бы наглядные материалы не выставлял близ трибуны ООН, оставляют Нетаньяху в одиночестве. И в самом Израиле, как известно, многие политики и военные не поддерживают идеи бомбежёк иранских ядерных объектов, в особенности без участия в операции США.

«Пятница спасения Ливии». Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов, сегодня в разных городах Ливии пройдут массовые акции протеста против незаконных вооруженных формирований.

С призывом провести «Пятницу спасения Ливии» выступили многие движения гражданского общества и правозащитники, требующие роспуска неконтролируемых «ополченцев», ранее воевавших против Муаммара Каддафи, или перехода их под контроль государства.

Корр. ИТАР-ТАСС напоминает, что неделю назад, в ночь с пятницы на субботу, сотни протестующих взяли штурмом базы исламистов, в том числе салафитской группировки «Ансар аш-шариа», которую подозревают в причастности к атаке 11 сентября на американское генконсульство, и принудили террористов покинуть город.

Затем председатель Всеобщего национального конгресса Мухаммед Юсеф аль-Магреф потребовал от вооружённых отрядов либо перейти под контроль центральных властей, либо самораспуститься.

Сегодня многие в Ливии опасаются, что мирные протесты против «ополченцев» могут обернуться волной насилия.

Такова цена демократии, добавим от себя: совсем недавно ливийцы боролись против «режима» Каддафи, а теперь будут бороться с теми, кто с ним боролся. Ещё два-три года такой борьбы и государственного хаоса, и люди в Ливии поймут, как хорошо им жилось при полковнике Каддафи, который понимал, что такое политический и экономический баланс. Они поймут это точно так же, как в России спустя первые ельцинские годы люди поняли, что в СССР было — оказывается — много хорошего, и что разрушать — оказывается — вовсе не то же, что строить.

О создании азербайджано-турецких вооружённых формирований. Предложение создать азербайджано-турецкие вооруженные формирования было выдвинуто на вторничном заседании комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса, передаёт ресурс «Флот-2017» со ссылкой на «Trend».

Член комитета, депутат Милли Меджлиса Захид Орудж сказал: «Созданные в виде отряда, полка и в других формах вооружённые формирования могут проводить военные учения».

Предложение депутата одобрили члены комитета по безопасности и обороне.

«Члены комитета отметили, что создание таких вооруженных формирований может быть осуществлено без принятия нового закона на основе уже существующего закона от 19 января 2011 года, утвердившего договор «О стратегическом партнёрстве и взаимной помощи между Азербайджаном и Турцией», — сказал депутат.

Голая грудь за 1000 долларов в месяц плюс командировочные и суточные. Как передаёт ИТАР-ТАСС, ссылаясь на киевский телеканал «1 плюс 1», украинская тележурналистка по заданию редакции ненадолго внедрилась в женское движение «Фемен».

В качестве заявления о вступлении в стройные ряды феминисток нужна фотография претендентки с голой грудью. Фото делается тут же, в офисе «Фемен», на сотовый телефон.

Лидерша движения Александра Шевченко сразу же отправила новенькую на первое задание — участвовать в акции возле исламского центра в Париже. Билеты в Париж, отель, такси и еду оплачивает «контора». суммы немаленькие: на каждую феминистку это почти 1 тысяча евро в сутки. Мало того, для участниц акции были закуплены и «костюмы».

Киевская журналистка выяснила, что за офис в центре Киева «Фемен» платит около 20 тыс. гривен (2,5 тыс. долларов) в месяц, а каждая из активисток получает зарплату не меньше 1 тысячи долларов.

В обществе феминисток, передаёт ИТАР-ТАСС, частенько видят американца Джеда Сандена (якобы бывшего владельца медиахолдинга «KP Media»), немецкого миллионера Гельмута Гайера и немецкую бизнес-фрау Беату Шобер.

Штаб-квартира «Фемен» теперь переезжает в Париж: туда выехала Александра Шевченко, недавно спилившая деревянный крест в центре Киева (ведётся следствие). «Мы — международное движение, — сказала феминистка. — Во Франции мы открываем базу, куда будут съезжаться активистки со всего мира: из Европы, Азии, Америки». Французская столица будет тренировочным лагерем и одновременно плацдармом для организации акций с обнажением. Кстати, девиз «Фемен»: «Нагота, борьба, свобода».

Действительно, добавим от себя, какая же свобода без наготы. Неандертальцы знали толк в свободе.

Ксения Собчак снова при деньгах. Кто сказал, что в России нет правды? Кто сказал, что полиция и суды несправедливы и тоталитарны? По крайне мере, если это скажет госпожа Собчак, её слова теперь прозвучат неубедительно.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Следственного комитета, следствие вернуло Ксении Собчак изъятые у неё в ходе обыска миллионы.

«После проведённой проверки все изъятые в ходе обыска средства возвращены», — сказали в СК.

Речь идёт об 1 млн. 108 тыс. 420 евро, 522 тыс. 392 долл. и 485 тыс. 325 руб., расфасованных в 121 конверт.

«С целью установления принадлежности денежных средств, а также возможного факта совершения их владельцем налоговых преступлений по делу проводился ряд следственных и процессуальных действий», — напомнили в СК. И отметили: «Проведённая по поручению следователя камеральная налоговая проверка фактов уклонения К. Собчак от уплаты налогов не выявила».

На время следствия в соответствии с инструкцией Минфина и Центробанка денежные средства К. Собчак хранились на специально выделенных банковских счетах.

Миллионы будут переведены Ксении Собчак на её счета.

У мировой оппозиции, настроенной против Путина и «авторитарной» России, заметим, подобный шаг СК и налоговиков, несомненно, вызовет тотальное разочарование. А у местных оппозиционеров станет одним поводом меньше для упрёков властей в подавлении инакомыслия.

А Баба-Яга — против! СПЧ принял российский проект резолюции по правам человека, но Америка и Евросоюз его не одобрили.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, Москва выразила сожаление, что США и ЕС не поддержали принятого вчера Советом ООН по правам человека российского проекта резолюции «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества», внесённую Российской Федерацией. Об этом заявили в МИД РФ.

Соавторами указанного документа стали более 60 стран, в том числе коллективы стран — члены Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств.

В резолюции, принятой абсолютным большинством, подтверждён тезис о том, что понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод. Важную роль в утверждении этих ценностей играют семья, общество и образовательные учреждения. К государствам обращён призыв укреплять эту роль.

В МИД убеждены, что «акцентирование связи между традиционными ценностями и правами человека позволит обеспечить более полное понимание и признание прав человека, будет способствовать укреплению доверия и налаживанию диалога на уровне международного сообщества».

Как отметили в МИД РФ, «несмотря на открытую к диалогу и сотрудничеству позицию России, учет конструктивных предложений ряда государств, против проекта проголосовали, в частности, США и Евросоюз». В ведомстве подчеркнули: «Негативная позиция этих стран, их неготовность к работе над текстом и надуманные аргументы против проекта резолюции вызывают сожаление». И добавили: «Ни одно государство или группа государств не имеет права монополизировать толкование норм в области прав человека. Попытки продвинуть под видом универсального стандарта его однобокую интерпретацию пагубно сказываются на отношении людей к самой концепции прав человека, делают ее чуждой целым обществам и слоям населения…»

Понятно, добавим от себя, почему ЕС и Штаты проголосовали против доктрины, построенной на традиционных ценностных подходах. Западные господа под «правами» и «свободами» понимают совсем не то, что продвигает на международный рынок ценностей Россия. Если в Москве, несмотря на всех усилия мировых правозащитников, ювенальных юристов и гуманитарных организаций, до сих пор ценится традиционная семья, то где-нибудь в Лондоне или Вашингтоне во главу угла нынче ставятся интересы гомосексуалистов и регулярно проводятся «радужные» парады. Собственно, эпидемии гомосексуализма на Западе стоило ожидать: мы наблюдаем возрождение самой настоящей древнеафинской демократии. Кстати, господин Платон, автор труда «Государства» (идеи этого трактата нынче успешно внедряются в США — при участии Министерства внутренней безопасности и неутомимой машины пропаганды), был гомосексуалистом. Так что, прежде чем говорить о «платонической любви», подумайте: на что вы намекаете?

Тупые американские вопросы для умного британского премьера. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не смог ответить на вопросы американского ведущего Дэвида Леттермана о британской истории в прямом эфире канала CBS, сообщает«Лента.ру» со ссылкой на «The Daily Telegraph».

Товарищ Леттерман начал разговор с премьер-министром с «тупых американских вопросов»: кто написал патриотическую песню «Правь, Британия, морями!» и что такое «Великая хартия вольностей».

Кэмерон учился в Итоне и Оксфорде. Однако он не знал, кто написал патриотическую песню «Правь, Британия, морями!» Как переводится на английский «magna carta» («великая хартия»), этот человек тоже не знал. Не справившись с тестом, Кэмерон заявил: «Вы поймали меня! Теперь моя карьера окончена».

Это он погорячился, добавим от себя. Рядом с Бушем-младшим, не умевшим показать на карте мира Ирак и Австралию путавшим с Австрией, или Ангелой Меркель, однажды поискавшей Берлин в России, Кэмерон смотрится очень даже ничего. Тем паче что давно в прошлом те времена, когда Британия «правила морями».

Правительство одобряет, народ негодует. Правительство Испании одобрило бюджет на 2013 год. Местные власти даже объявили, что 2013-й будет последним годом рецессии, передают «Вести».

Как же это будет достигнуто? Способ известный: чиновники собрались увеличить налоги. Более 800 миллионов евро принесёт в казну один только новый налог на лотереи.

Однако, от сокращения госрасходов испанцам никуда не деться. Будут снижены дотации на образование. Предполагается, что 100 тысяч учителей попросту потеряют рабочие места.

Эти непопулярные меры вызывают не только протесты, но и дают новую жизнь идеям о независимости.

Каталония хочет отделиться от Испании. Как передал вчера корр. РИА «Новости» Юрий Николаев, правительство Испании готово применить все возможные юридические механизмы, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава Испании. Об этом заявила на пресс-конференции первый вице-премьер страны Сорайя Саэнс де Сантамария.

Между тем глава правительства Каталонии Артур Мас, выступая на заседании парламента автономии, объявил, что 25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы. Фактически они станут референдумом по вопросу об отделении. Мас объяснил свое решение о проведении досрочных выборов в Каталонии тем, что на прошлой неделе во время встречи с премьер-министром Испании Мариано Рахоем было отвергнуто предложение Каталонии предоставить автономии возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в госказну.

Сорайя Саэнс де Сантамария считает, что решение властей Каталонии о проведение досрочных выборов, на которые будет вынесен вопрос о выходе региона из состава Испании, противоречит конституции страны.

«Вопрос возможного выхода той или иной автономии из состава Испании затрагивает интересы всего испанского народа, поэтому об этом надо спрашивать всех нас, а не только жителей Каталонии», — сказала первый вице-премьер Испании.

Что касается Артура Маса, то она считает, что Каталония могла бы стать штатом в составе Евросоюза — чем-то вроде Дании, Словении, Финляндии или Эстонии.

Настоящий источник «арабской весны». Основатель «WikiLeaks» Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, по видеосвязи выступил на заседании Генассамблеи ООН, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на телеканал «RT».

Австралиец раскритиковал американские власти и лично президента Барака Обаму — за преследование «WikiLeaks» и ограничение доступа общественности к информации.

Ассанж объяснил, что публикация материалов «WikiLeaks» способствовала возникновению «арабской весны».

«История Туниса началась не в 2010 году, и Мохаммед Буазизи поджёг себя не для того, чтобы Барак Обама мог быть переизбран», — заявил Ассанж.

Основатель «WikiLeaks» напомнил, что до начала революции в Египте госсекретарь США Хиллари Клинтон называла власть египетского президента Хосни Мубарака «очень стабильной».

«Настало время президенту Обаме поступить правильно и присоединиться к силам, меняющим мир, — не на словах, а на деле», — заявил Ассанж.

Обама, добавим от себя, должен, вероятно, уяснить из речи Ассанжа следующий посыл: «Викиликс» — один из центров по продвижению «арабской весны». И если вы, мистер президент, ещё этого не осознали, значит, на деле вы против «весны».

А ничего плохого в том, чтобы быть против этой «весны», кстати, нет. С американскими двойными стандартами разве разберёшь, что хорошо, а что плохо? Ведь вот и «Аль-Каида» выступает за «арабскую весну» — а «Аль-Каида», кажется, организация плохая и помещена в соответствующие списки плохишей. Что касается Ассанжа, то он нынче тоже стал таким плохим, что в США был приравнен к алькаидовским террористам.

Новый бин Ладен. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин, США признали Джулиана Ассанжа врагом государства, а сайт «Викиликс» — угрозой национальной безопасности. Статус главы сервиса утечек отныне соответствует террористической организации «Аль-Каида» или группировке «Талибан».

Именно в качестве врага государства классифицируют Ассанжа американские власти во внутренней документации. Речь идёт о рассекреченных согласно решению суда документах контрразведки ВВС США.

Ассанж в качестве «врага государства» может быть убит, захвачен, удержан под стражей без суда и следствия. Те, кто «взаимодействует с врагом», по современным американским законам, могут быть приговорены к высшей мере наказания — смертной казни.

Накула под арестом. Как передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс», суд в США решил оставить под арестом предполагаемого продюсера скандального фильма «Невинность мусульман» Накулу Басили Накулу. Причиной ареста стало нарушение условий досрочного освобождения из тюрьмы в 2011 году. Суд счёл возможным, что Накула может попытаться покинуть США и скрыться от правосудия.

По данным СМИ, Накула освободился из-под стражи в 2011 году с условием, что он не будет пользоваться Интернетом без специального разрешения надзорных органов. Пользоваться псевдонимами ему тоже запрещалось.

Сорос подкинул Обаме на выборы миллион. Как передаёт корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов, ссылаясь на газету «Hill», миллиардер Джордж Сорос пожертвовал на избирательную кампанию Барака Обамы миллион долларов.

«Либерал Сорос пожертвовал миллион одному общественному комитету Priorities USA, поддерживающему переизбрание Обамы. Ранее Сорос уже перечислял либеральным организациям, поддерживающих демократов, деньги для предвыборной кампании, однако это первое пожертвование, сделанное напрямую комитету», — отмечает газета.

Поскольку у мистера Сороса оставались ещё карманные деньги, он пожертвовал около полумиллиона долларов комитету, поддерживающему Демократическую партию на предстоящих 6 ноября выборах в конгресс.

Увольнение по-американски. В Миннеаполисе (штат Миннесота) одного мистера уволили с работы. Вместо посещения биржи труда, чтения газет бесплатных объявлений или посещения психотерапевта уволенный мистер съездил домой за пистолетом, затем вернулся на Chestnut Avenue и расстрелял своих бывших коллег у офисного здания.

«НТВ» со ссылкой на «The Huffington Post» передаёт, что жертвами стрелка стали два человека, ещё четверо с ранениями были доставлены в госпиталь. Сделав своё чёрное дело, убийца пустил себе пулю в мозг.

Стрельба произошла 27 сентября в бизнес-центре, где располагается офиса компании «Accent Signage Systems», расположенной в деловом районе на севере Миннеаполиса.

«LifeNews» уточняет, что стрелявший покончил с собой в подвале здания. Пресс-секретарь полиции города Стив МакКарти сообщил: «Двое погибли, в том числе стрелок. Четыре человека получили ранения и были срочно госпитализированы. Трое из них находятся в крайне тяжёлом состоянии».

Сведений о личности преступника полиция пока не раскрывает. Известно только, что за несколько часов до инцидента его уволили из фирмы. Компания «Accent Signage Systems», в которой, как предполагается, работал уволенный, занимается наружной рекламой.

Таковы, заметим, реалии увольнения в финансовый кризис. Пока Барак Обама и его конкурент Митт Ромни наперебой вещают о грядущем подъёме американской экономики, эта самая экономика отвечает им пальбой из пистолетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate