понедельник, 17 сентября 2012 г.

От Алжира до Йемена: чему удивляется Хиллари Клинтон?



От Алжира до Йемена: чему удивляется Хиллари Клинтон?На этой неделе весь Ближний Восток охватила волна протестов в связи с выходомамериканского фильма "Невиновность мусульман", в котором содержатся откровенные издевательства над пророком Мухаммедом. Волнения начались во вторник в Бенгази: там были убиты посол США Крис Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии. В считанные часы к антиамериканским выступлениям в Бенгази присоединились мусульмане Туниса, Йемена, Индии, Ливана, Пакистана, Египта, Бахрейна, Алжира, Марокко и даже Австралии, где в Сиднее в субботу около тысячи человек пришли к американскому консульству с плакатами "Наши мертвецы - в раю, а ваши - в аду" и "Отрубите головы тем, кто оскорбляет пророка".

Акции протеста носили небывало ожесточенный характер и сопровождались острыми столкновениями с полицией. ВКаире были застрелены три человека, десятки получили ранения. В Тунисе протестующие устроили погром на территории посольства США и в английской школе. Посол США был эвакуирован из посольства на вертолете. В результате нападения 3 демонстранта погибли, более 30 получили ранения. В столице Судана Хартуме нападению подверглось не только посольство США. Протестующие ворвались также в посольство ФРГ и водрузили над ним черный флаг салафитов. А в столице близкого союзника США - Иордании - толпа скандировала: "Слушай Обама, мы все - Усама", и "Мы не хотим посольства США в Иордании!"

В чем же причина такого взрыва антиамериканских настроений в мусульманских странах? США пытаются найти здесь заговор антизападных радикальных сил, но, как представляется, дело в другом. В отличие от того, что думают в Вашингтоне, все это было предсказуемо. Глуповатый энтузиазм американской прессы и некоторых политиков по поводу "арабской весны" и прежде казался странным. Теперь же стало окончательно ясным: США успешно могли иметь дело с арабскими диктаторами, но не могут иметь дело с арабскими народами. И винить в этом они должны свою собственную политику.

Россия не раз предупреждала США и страны Запада о том, что они не просчитывают последствий своих действий в арабском мире, и прежде в тех странах, где поддерживают вооруженную оппозицию и организуют военные интервенции. К сожалению, наших предостережений не слышат, точнее, слышать не хотят.

"Как же так? Наших дипломатов убивают там, где мы помогли людям освободиться от тиранов?" - недоумевает или делает вид, что недоумевает, Хиллари Клинтон. На самом деле все, увы, закономерно. Сходятся два тектонических разлома между США и арабским миром.

Разлом первый - эмоциональный, а значит - и политический. Да, от Ливии до Сирии повстанцы могут требовать от США поддержки, оружия, денег, наземного вторжения и военно-воздушных операций НАТО, они готовы и будут всем этим пользоваться, чтобы придти к власти, но большая, если не абсолютная часть населения в этих странах США не испытывает к США никаких добрых чувств. Контакты с узкой руководящей верхушкой, которая пришла к власти в Ливии вместо Каддафи, в США ошибочно приняли за сближение со всем ливийским народом. Но народ Ливии не испытывает к США благодарности, тем более, что многие ливийские семьи потеряли родных и близких в результате ракетно-бомбовых ударов военно-воздушных сил США и НАТО.

Сегодня Хиллари Клинтон с энтузиазмом считает дни, которые остались, по ее мнению, у Башара Ассада в Сирии, и горячо поддерживает сирийских повстанцев. Но кого именно она поддерживает, кто эти люди, каковы их идеалы и убеждения? И где гарантия, что вскоре они не развернутся против самих США? Таких гарантий нет. Более того, практически есть гарантия того, что в Сирии утвердятся радикальные исламистские группировки, которые уже активно проявляют себя. И вместо светского и рационального государства, которое было в Сирии при Ассаде, вместо страны, где в мире и согласии жили все этносы и все религии, мы получим второй Ирак. Россия не раз предупреждала об этом и США, и другие западные страны. Но, ослепленные собственной ограниченностью и геополитическими расчетами, они не способны воспринять эти предупреждения.

Разлом второй - идеологический. На Западе ошибочно считают, что могут, ссылаясь на свободу слова, бесконечно издеваться над исламом и пророком Мухаммедом. Могут отстаивать право на карикатуры, на сожжение Корана и создание антимусульманских фильмов. К свободе слова это не имеет никакого отношения. Ведь на многое другое, что считается запретным на Западе, свобода слова не распространяется. Иначе сегодня не пытались бы с таким остервенением засадить в тюрьму Джулиана Ассанжа. Нападки на ислам и его святыни - это не свобода слова, это свобода ненависти. На это мусульмане отвечают западным странам собственной ненавистью. Постоянно потакая антиисламским выпадам, западные лидеры не только сами провоцируют толпу от Туниса до Афганистана, они дают мощное оружие в руки исламистских радикалов, которые получают возможность призывать к джихаду все новых и новых мусульман.

Все это настолько очевидно, что иногда даже возникает подозрение: и может быть, все это делается специально? Во имя каких-то не вполне понятных, но очень далеко идущих целей, во имя политики, которая требует нагнетания ненависти между Западом и мусульманским миром и требует конфликта цивилизаций? Но если это так, то это - опаснейшая игра с огнем. Ее последствия мы уже видели в Ираке, видим в Афганистане, и увидим, наверное, еще не раз.И эту опаснейшую игру необходимо прекратить.
Автор Алексей Пушков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate