Часть I. «Кто зверь, я — зверь?»
Списочная лихорадка
Казалось бы, что публикаций, связанных с «Pussy Riot» («PR» или же «ЗК» в русской раскладке), было так много, что от новой публикации может воротить. Но что ж, друзья, поделаешь: то сами девицы, то их адвокаты продолжают пытаться или до конца отработать чей-то заказ, или просто их голова их же ногам, а, стало быть, и всем окружающим, покоя не даёт. А если так, то всем излишне впечатлительным людям, беременным женщинам, оторвавшимся от материнской груди несмышленым детям рекомендуем срочно отойти от экранов своих компьютеров, чтобы не подвергать себя излишним психологическим экспериментам, ибо решили мы в «Итогах недели» обратиться в очередной раз к теме самых-пресамых главных узниц России.
Адвокат Надежды Толоконниковой: Фейгин Марк Захарович
Итак, на неделе адвокаты «ЗК» (будем именовать группу именно так) решили в жесткой форме ответить тем российским общественникам, которые предложили американскому послу внести этих самых адвокатов в список Магнитского. По версии общественников, адвокаты намеренно затягивали процесс, отказались предоставить возможность «ЗК» извиниться, а значит, намеренно упекли певуний, как говорится, далеко и надолго. Такое положение вещей возмутило адвоката Марка Фейгина, которого среди прочих и советовали внести в тот самый список Магнитского. На это господин Фейгин заявил, мысленно потрясая своими адвокатскими кулаками, что теперь американцы могут создать и еще один список — «список Pussy Riot», чтобы люди, причастные к «травле» панк-певиц, не могли развлекаться, цитата, на «растлённом» Западе. И Фейгин пообещал не просто поучаствовать в создании такого списка, а еще и с делом легко справиться. Кто бы, как говорится, сомневался… В списке, естественно, окажутся прокуроры, судьи и прочие лица, к которым господин Фейгин, как говорилось в одном известном фильме, имеет личную неприязнь…
Хотя почему бы господину Фейгину не начать новый список именно с себя. Ну, вы только сами посудите: как можно было умудриться проиграть такой судебный процесс, который в реальности всем этим голосистым девицам грозил максимум штрафом… Это ж надо было так «профессионально» вести защиту, чтобы всем трем PR-ЗК влепили реальные сроки за пару-тройку воплей. Поэтому, никто, конечно, против «списка Pussy Riot» не возражал бы, если б в его главе стояла строчка «Марк Захарович Фейгин».
Кстати, на неделе снова решил высказаться в отношении группы «ЗК» один из самых твиттер-активных политиков России Дмитрий Рогозин. Он пообещал на одном из оборонных предприятий отлить для скандально известных девиц большую «адскую сковороду», которая тем может понадобиться, цитата, «на том свете». Найдется ли на этой сковороде хоть немного места для адвоката Фейгина и «одной бывшей б.», вице-премьер уточнять не стал, но, надо полагать, что наша оборонка сейчас настолько сильна, что вполне может себе позволить создавать технические средства по-настоящему двойного назначение: для применения и «на этом» и «на том» свете. Модернизация, однако…
P. S. в тему. Кстати, 2012 год вообще на списки выдался богатый. Пока сенатор Кардин и адвокат Фейгин ночами не спят и дополняют «список Магнитского» и «список PR-ЗК», еще и азербайджанские власти решили встать на тот же списочный путь. В Баку решили создать… «список астронавтов». Пресс-секретарь азербайджанского МИДа господин Абдуллаев заявил, что теперь дорога в Азербайджан будет закрыта для швейцарца Клода Николье и американца Чарльза Дюка, которые приняли участие в конференции «Человек и космос», состоявшейся на территории Нагорного Карабаха. По логике Баку, эти астронавты перед своей поездкой должны были получить разрешение официальных азербайджанских властей. Теперь астронавтов ждет страшное наказание в виде запрета посещения Азербайджана…
В общем, списочная лихорадка какая-то. В связи с этим можно ожидать появления «спортивных списков» («список Малаги» для Санкт-Петербурга или «список сборной России» для Израиля). Выиграла одна команда у другой — сразу в «черный список»: нечего, мол, нам на глаза попадаться и топтать нашу землю своими бутсами…
Шипы и розы для Михаила Саакашвили
Что мы знаем из грузинских СМИ о грузинской полиции и грузинском пенитенциарном аппарате? Правильно: что это самые некоррумпированные структуры, в которых работают кристальной прозрачности и чистоты люди, сидящие в таких же прозрачных зданиях. При слове «взятка» их разбирает праведный кавказский гнев, и они готовы расправиться со взяткодателем так, чтобы у того больше никогда не появлялось желание положить им даже один лари в почтовый конверт…
Видимо, именно гневом ко взяткодателям и были продиктованы пытки в отношении заключенных, заснятые на камеру (в камере на камеру…) сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе. Оказалось, что кристально чистые сотрудники пенитенциарной службы Грузии по методам работы близки по духу сотрудникам успевшего стать печально известным в России казанского отдела полиции «Дальний». Пытки и изнасилования заключенных в грузинской тюрьме оказались явлениями обычными.
Теперь главный оператор той самой съемки в грузинской тюрьме вынужден просить политического убежища у Брюсселя, потому что считает президента Саакашвили способным быстро расправиться и с ним и с его семьей. Еще бы. Ведь Бедукадзе своим роликом нанес Саакашвили и его сторонникам ощутимый удар, и такой растерянности у Михаила Николозича никто не видел давно — со времен «красного галстука». Когда растерянность у президента прошла, ему пришлось играть роль человека, который ничего не знал о положении грузинских заключенных. В артистичной форме, которая вообще Саакашвили присуща, он заявлял, что не допустит подобных проявлений насилия и подписал бумаги об увольнении главы МВД Грузии Бачо Ахалая. А этот самый министр Ахалая, оказывается, всё это время сидел в кристально чистом кресле своего кристально чистого кабинета и в грубой форме занимался попустительством, ничего самому Михаилу Николозовичу не докладывая…
В общем, до выборов в Грузии не так далеко и «плёночка из тюрьмы» может сделать своё дело в отношении действующей власти. Вот тогда будут господину Саакашвили и шипы, и розы, благодаря которым он к власти в своё время и пришёл.
Министерство на «ять»
На неделе своё президентское негодование работой некоторых министров правительства выразил Владимир Путин. Он заявил, что министр регионального развития Олег Говорун, министр труда Максим Топилин и министр образования Дмитрий Ливанов ответственны за провал при подготовке проекта бюджета в плане его реализации в указанных отраслях. Путин, в частности сказал: «Если всё там так и оставить, как в проекте (бюджета, прим. «ВО») изложено, то и другие пункты этих указов исполнены быть не могут. Я уже это вижу, а они должны быть исполнены».
Очевидно, что после такого достаточно резонансного разноса от президента Путина министры были просто вынуждены, как говорится, искупить… Первый бросился искупать свою вину министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В свойственной всем министрам образования последних лет манере Ливанов решил пойти оригинальным путём. Он тотчас нашёл причину недоработок. Оказывается, во всём виновата буква «Ё»! Министр заявил, что миллионы людей в России страдают от того, что в законодательной базе страны не прописаны правила использования букв «е» и «ё». Чтобы усилить эффект от своего искупления, Ливанов заявил, что «проблему надо решать 100%». Мог бы, конечно, и ещё более усилить, сказав, что проблему надо решать стопудово…
Нет, конечно, никто не спорит, что проблемы с буквой «ё» решать нужно, ведь они-то, вероятно, и ведут к общей недооформленности российского образования и науки. Вот если бы все в России знали, где «екнуть», а где «ёкнуть», то, глядишь, и жили бы лучше… И решать надо непременно на законодательном уровне! А как же ещё? Иначе наши граждане чаяниям министра внимать не станут…
В связи с этим министру Ливанову можно посоветовать пойти ещё дальше: вернуть в русский язык букву «ять», ведь без этой буквы наш народ за последнее время столько национальной идентичности растерял... При этом «ять» тоже нужно по всем законам прогнать и, естественно, Конституцию переписать с использованием именно этой буквы. Ну, а уж о комплекте федеральных законов и указов, в которых каждому школьнику будет вменено в обязанность не делать ошибок при написании «жи-ши» и «ча-ща», и говорить не приходится. Министр должен пойти до конца!
А пока министр идёт до конца, продолжается реформа образования несколько на другом фланге. Из уст представителей власти и бизнеса страны часто можно услышать одну и ту же фразу: страна нуждается в рабочих кадрах, юристов и экономистов пруд пруди, а вот станочников, сварщиков, механиков и прочих представителей рабочего класса — нехватка острейшая.
Минобрнауки, очевидно, и здесь решило проблемой озаботиться, но пойти, как всегда, своим путём. Теперь в региональных учебных заведениях начального и среднего профессионального образования реализуется новый образовательный стандарт, логика которого не поддаётся объяснению. В частности, представители тех самых рабочих профессий учатся не 3 года, а 2,5… Но это ещё полбеды — с выпускным балом в январе… Главная проблема в том, что Минобрнауки решило в новом образовательном стандарте прописать весьма интересный пункт: за 2,5 года у тех же сварщиков, механиков и станочников занятия производственного обучения (профессиональной практики за станками, сварочными аппаратами и прочим оборудованием) переносятся на старшие курсы, а на младших курсах увеличивается число так называемых школьных дисциплин. И увеличивается так, что даже ученики физико-математических классов средних школ и студенты технических вузов могли бы позавидовать обычным российским ПТУшникам... Теперь за полтора года учащиеся и студенты техникумов, училищ и колледжей должны будут по 5-6 часов в неделю заниматься физикой, по 6-7 часов математикой. Зашкаливает количество часов иностранного языка и некоторых других предметов… В общем, какая там сварка и какое там станочное дело — главное с тройными интегралами и законом Био-Савара-Лапласа разобраться, причём исключительно на иностранном языке… Рабочий ведь должен за станком «шпрехать» и «парлекать», раскладывая на станине схемы с кругами Эйлера…
Главные по стрелочкам
Большинство россиян раньше думало, что лишь один «Калашников» может всерьёз позаботиться об их здоровье. Но на неделе оказалось, что есть, как минимум, и ещё один… На днях прошла информация о том, что депутат Сергей Калашников, возглавляющий думский комитет по охране здоровья, выступил с инициативой снова перевести стрелки всех российских часов, а потом уже снова никогда их не трогать. Депутат считает, что в России нужно обязательно осуществить переход на зимнее время, ибо именно это время наилучшим образом подойдет для нашего народа. Какими исследованиями руководствовался депутат Калашников, сказать сложно, но его инициативу быстро поддержали многие представители как власти, так и медицинского корпуса. Стоит напомнить, что буквально в прошлом году аналогичную инициативу Дмитрия Медведева о переводе стрелок раз и навсегда тоже поддерживали многие… Стрелки тогда поставили в положение летнего времени, но, как теперь выясняется, с таким понятием как «раз и навсегда» у нас большие проблемы…
К инициативе Сергея Калашникова подключился передовой защитник здоровья россиян Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач заявил, что перейти на зимнее время нужно, но, опять-таки, не навсегда, а лет на 30-50… Почему именно на 30-50, Геннадий Григорьевич не уточнил, да это и не важно. Главное — перевести, чтобы потом не переводить…
Очевидно, что сыр-бор вокруг перевода или неперевода стрелок российских часов сегодня играет для страны такую же значительую роль, как законодательное регламентирование буквы «ё» в русских словах. В связи с этим можно посоветовать всех этих генераторов чудо-идей отправить на пару месяцев, к примеру, на производство или в реформируемые ПТУ, где им доходчиво объяснят с помощью букв «ё» и «ять», что пора уже заниматься реальными делами…
Часть II. Дай чёрту волю — живьём проглотит
Прибыль или смерть
В Пакистане обнаружили «соавтора» скандального фильма
Весьма сомнительно, что мозги в горячих головах исламистов и прочих сторонников мирового шариата закипели от фильма «Невиновность мусульман», созданного будто бы Н. Б. Накулой — гражданином США, ныне успешно скрывающегося от возмездия тех, кто его фильм не видел. Вряд ли найдётся хоть один процент людей из числа протестующих по всему миру, который мог бы сказать, что смотрел это плохое кино и что оно его возмутило — да так, что он сделал «коктейль Молотова» и отправился им угощать кого-нибудь из американского консульства или ещё какого-нибудь подходящего учреждения.
Чтобы возбудить толпу, фильм не нужен, а нужен повод. То есть провокация, слух, подходящая новость. Никто фильм не видел, но все о нём слышали. Никто французских газет с карикатурами на Мухаммеда не читал, но все о них слышали. И вот из искры возгорается пламя — в буквальном ливийском смысле слова.
Американцы, конечно, худшие из геополитических братьев, каких только можно себе представить. Но в последние дни атаки на американцев и сожжение звёздно-полосатых флагов протестующим как-то приелись. Разгорячённые до температуры кипения исламисты, разогнав американских, а заодно и французских консулов, послов, их пресс-секретарей и заодно морпехов-охранников, обратили пристальное внимание на своих сограждан. Дело в том, что некоторые земляки в последнее время стали подозрительно походить — если не внешне, то идеологически, — на заокеанских мистеров. К примеру, 19 сентября пакистанский бизнесмен Хаджи Насрулла Хан, к которому пришли бунтующие товарищи, в том числе один из тех, кто арендует торговые помещения у означенного бизнесмена, в ответ на предложение гиперактивного мусульманина взять да закрыть все 120 магазинов в Хайдарабаде, которыми г-н Хаджи Насрулла владеет, объяснил своему арендатору, что предложение это неправильное и что торговля в ста двадцати магазинах будет продолжена — несмотря на то, что активный товарищ настаивает на закрытии: во имя, так сказать, солидарности с теми многими товарищами, жгущими всё вокруг, которым не нравится плохой американский фильм «Невиновность мусульман».
Арендатор арендодателя не понял. Как же так? Все протестуют, крушат, жгут звёздно-полосатые флаги и проклинают Америку, а этот типус собирается торговать и делать прибыль? Всё ясно: Хаджи Насрулла Хан есть агент мирового империализма и соратник тех негодяев, которые сняли вблизи Голливуда антиисламское кино. Стало быть, Хаджи Насрулла солидаризовался не с хайдарабадскими братьями по вере, а с проклятым неверным Н. Б. Накулой из Калифорнии. И в воздухе запахло не прибылью от 120 магазинов, а смертью.
Собравшись у дома бизнесмена, демонстранты заявили, что Хаджи Насрулла Хан оскорбил пророка Мухаммеда. На шум прибыла полиция, которой найти доказательства оскорбления не удалось. На всякий случай хозяин магазинов был арестован.
Когда полицейские уехали, исламисты вторглись в дом бизнесмена, устроили там акт мародёрства, не без драки разделили чужое имущество. Затем толпа отправилась к полицейскому участку и отказалась оттуда уходить до тех пор, пока «подозреваемому» не предъявят обвинения.
С верхов проталибской партии «Джамият-Улема-э-Ислам» поступили авторитетные мнения о правильности обвинений, а один из религиозных лидеров Хайдарабада призвал предать смерти Хаджи Насруллу. Семья подозреваемого успела скрыться от преследований фанатиков.
Эксперты считают, что предпринимателя могут казнить: сейчас ему, будто на потеху кровожадной толпе, официально предъявлены обвинения в богохульстве. По столь суровой статье в прогрессивном Пакистане без лишних проволочек лишают жизни.
Вот так американский малобюджетный фильм — и даже не фильм, а слухи о нём, — может повлиять на судьбу человека из Пакистана. Очевидно, что от внешних врагов исламисты перешли к врагам внутренним.
25.000.000 за живого или мёртвого
Сребреники сосчитаны, дело за Иудой
18 сентября стало известно, что Сирийская свободная армия пообещала заплатить огромные деньги — 25 миллионов долларов — тому, кто выдаст ей президента Сирии «живым или мёртвым». Один из командиров ССА Ахмет Хиджази будто бы заявил, что эти миллионы будут выплачены «сирийскими бизнесменами, работающими в стране и за её пределами и поддерживающими ССА». Хиджази добавил, что вознаграждение призвано «побудить к действию членов близкого окружения Асада».
Однако, уже на следующий день в прессе появилось опровержение: неназванный представитель ССА опроверг заявление о щедром предложении повстанцев, то бишь бизнесменов. По словам этого представителя, награду за Асада предложили не они, а находящиеся в Египте сирийские оппозиционеры, называющие себя «Свободной армией Сирии за защиту революции». То есть армия тоже свободная и тоже сирийская, но не та.
Как представляется, и денег у неё таких нет, а в Египте, которому прекратила помогать Америка и который клянчит денег у МВФ на «реформы», долларов нет и вовсе. 25.000.000 есть только у ЦРУ, представители которого как раз занимаются соответствующим бизнесом, и когда-то предлагали вдвое больше долларов за голову Осамы бин Ладена, а недавно назначилинаграду в 7 миллионов за поимку лидера сомалийских религиозных экстремистов Абу Зубейра.
Кроме того, исламисты принципиально не станут предлагать таких денег за Башара Асада. Рыночная цена президента Сирии установилась ещё в мае текущего года. Религиозный деятель Али аль-Рабиеи, гражданин Саудовской Аравии, предложил 450 тысяч долларов за убийство Асада. Почему 450, а не 500, непонятно; возможно, 10% — это вычет подоходного налога из заработка киллера.
Цены на рынках смерти президентов и их приближённых гораздо ниже, чем кажется экономистам из ЦРУ. Исламисты, в какой бы ССА они не служили, знают, что даже американский президент, не говоря уж о сирийском, тянет максимум на 180 тысяч долларов.
Ещё в июне с. г. была установлена цена за информацию о местонахождении Барака Обамы. Её определили сомалийцы из организации «Аш-Шабаб». За президента США террористы предложили десять верблюдов, а за его боевую подругу Хиллари Клинтон — 10 петухов и 10 куриц. В переводе на американские доллары верблюды — животные, кстати, недешёвые, — тянут на 180.000 долларов. Петухи с курами уложатся в сотню баксов.
Таким образом, на мировом рынке смерти весьма ценится Башар Асад, и почти ничего не стоит Барак Обама, не говоря уже о начальнице Госдепа. Высочайшая рыночная цена одного и крайне низкая другого объясняются тем, что сирийский президент стоит на страже интересов своей родины, а Обама может быть заменен кем угодно, хоть Ромни, хоть на третий срок Бушем-младшим, хоть кандидатом А. Зомби, — и ровно ничего в Америке не изменится: будет так же расти госдолг, съёживаться экономика, будут беднеть бедные и богатеть богатые, множиться палаточные городки и строиться в мире демократия — всё это под запах горящих американских флагов. Если Асад незаменим, то пивовару Обаме просто не хочется переезжать с Пенсильвания-авеню, 1600…
«И не друг, и не враг, а так…»
Америка смотрит на Египет
Прослышав о плохом кино под названием «Невиновность мусульман», египтяне 11 сентября пошли в атаку на посольство США в Каире. Собственно говоря, каирцы и дали сигнал всему мусульманскому миру: убийство американского посла К. Стивенса в Ливии произошло после египетского штурма.
А раз никак не усвоят, то история преподносит им «сюрпризы» в виде погромов консульств и посольств. И Обаме ничего не остаётся, как обижаться. Именно подростковой обидой можно объяснить то, что с недавних пор американские власти решили больше не считать Египет своим союзником. Об этом прямо заявил Барак Обама. Правда, уточнил, добавил, что врагами египтян американцы тоже считать не станут. «Мне кажется, — сказал он, — что мы должны посмотреть на то, как они отреагируют на инцидент. Подождать ответа на наши требования об ответственности за защиту посольства и его персонала». Потом президент США поднял голову повыше и заявил, что вот если Египет не примет на себя означенную ответственность, то это «станет большой проблемой».
Тут-то, очевидно, и выяснится, кто же Египет для Америки: просто не союзник, совсем не друг, или даже закоренелый враг.
А пока это выясняется, обиженный Обама заморозил предоставление Каиру очередного транша финансовой помощи. Соединённые Штаты собирались списать с долга Каира один миллиард долларов, а ещё дать миллионы на разные виды помощи. Кроме того, Обама решил не встречаться с президентом Мурси, который собрался в Нью-Йорк на следующей неделе на Генеральную Ассамблею ООН.
В Америке решили, что официальный Каир был недостаточно жёсток в отношении массовых антиамериканских протестов. Ещё Обаме не понравилось, что Мурси как-то «не сразу» осудил нападение на американское посольство. Вероятно, американский флаг не греет душу Мурси. Другое дело — чёрное знамя и девиз: «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его».
Но с чего бы президенту-исламисту и его правительству быть «жёстким» против своих? Барак Обама и вправду наивен; его злые критики правы. Приводя к власти путём «арабской весны» исламистов-радикалов и поздравляя их с победой на выборах (весьма сомнительной, кстати), администраторы Белого дома отчего-то считают, что эти люди изменят свои взгляды и начнут веровать в штаты, а не эмираты, из которых, по их давнему мнению, хорошо бы устроить дивный новый мир. Нет, молиться на демократию американского образца эти люди никогда не станут. Деньгами Запада их не купишь. Деньги они возьмут, но американцами от этого не станут. Воспитание и культура не позволят. И Обама — с его типичной американской верой в золотого тельца — никак не может этого взять в толк. Даём, мол, вам то по миллиарду, то по полтора каждый год, революции помогаем провернуть, с победой на выборах поздравляем, а вы нам что?..
Как — что? Атаку на посольство и сожжение ваших звёздно-полосатых флагов. Стандартный демократический обмен, мистер президент, механизмы какового миру показал на практике ещё Осама — тот самый, которого в просвещённой Америке многие индивидуумы продолжают путать с Обамой.
Наше предложение Америке
Президент южный и президент северный
На днях либеральный американский журнал «Мазер Джонс» обнародовал любительскую видеозапись с высказываниями Ромни, сделанными на его закрытой встрече со сторонниками в Бока-Ратон, штат Флорида. «47 процентов избирателей в любом случае проголосуют за президента (Обаму), — заявил мистер Ромни. — Да, есть эти 47 процентов, которые за него, которые зависят от правительства, которые считают себя жертвами, которые верят, что правительство обязано о них заботиться, которые убеждены, что имеют право на здравоохранение, еду, жильё — всё, что хотите. Это, дескать, «законное право». И они будут голосовать за президента, что бы там ни было».
«Моя задача — не в том, чтобы тревожиться об этих людях. Мне их никогда не убедить в том, что им надо проявить личную ответственность и самим заботиться о своей жизни», — добавил кандидат-республиканец.
Американцы были поражены очередным заявлением этого мистера. Некоторые наблюдатели решили, что президентские выборы теперь можно не проводить: Ромни сам обрёк себя на поражение.
Президент США не мог не воспользоваться промахом конкурента — немедленно вылез на политическую трибуну и раскритиковал Митта Ромни. Нельзя же, в самом деле, называть почти половину своих соотечественников безответственными иждивенцами.
Обама счёл заявление Ромни ошибкой и сказал, что «избиратели хотят быть уверены, что президент не собирается списать со счетов большую часть страны».
Однако, Ромни не только не извинился, но ещё и заявил, что от слов своих отказываться не собирается.
Действительно, а почему он должен бороться за избирателей Обамы? Такой простой вопрос нынешнему президенту в голову, просветлённую сладким чёрным самодельным пивом, отчего-то не пришёл. У Обамы — 47%, у Ромни — примерно 43-46. (Ещё процентов 10, вероятно, проголосуют за третьего кандидата — мистера А. Зомби).
В связи с давнишней патовой ситуацией на американских выборах (выборы, на которых с перевесом в несколько бюллетеней победил Буш-младший, тому подходящая иллюстрация) кандидатам-конкурентам следует поставить вопрос о двухпрезидентской парламентской республике.
Разделить по-братски американский народ не так и сложно. Обаме достанется одна половина электората, Ромни — другая. Пусть один президент правит южными штатами (Ромни), второй — северными (Обама). Разделение, так сказать, в силу исторической и партийной специфики. А потом посмотрим, кто со своей половиной лучше справится, и захотят ли республиканцы под крылышко демократов, или наоборот.
Но есть у нас подозрение, что оба справятся плохо. Почему? Потому что оба плохо знают географию? Или экономику? Потому, что один считает, что автомобиль придумали в Америке, концлагеря — в Польше, деньги — в ФРС, а лучший американский флот — это черноморский? Потому, что второй объявляет миролюбивую Россию враждебной, ораторское вдохновение черпает в геополитических сентенциях сенатора Маккейна, а лучшей экономической стратегией считает дальнейшее обогащение богатых и обеднение бедных?
Да нет, не поэтому. В конце концов, экономику, географию и историю плохо знали все президенты Америки. Они всё больше были практиками, нежели теоретиками: им нравилось историю, географию и экономику не учить, а делать. Плохими президентами оба названных выше мистера будут потому, что один будет варить на Пенсильвания-авеню, 1600, медовый эль и по старой привычке пропускать разведбрифинги по понедельникам, вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам, а второй, трезвый и суровый, будет слишком рьяно эти брифинги посещать…
* «Что это за жизнь — и без пианины!» — фраза из мультфильма «Падал прошлогодний снег».
Автор Алексей Володин, Олег Чувакин
Комментариев нет:
Отправить комментарий