В одной из серий «Ментов» один из жуликов, объясняя свой сволочизм, говорит примерно следующее: «Распределили меня в 1986 в НИИ, оклад 85 рэ., а приличная обувь стоит минимум 120 рэ. Так я всю дорогу и ходил в кедах резиновых и зимой и летом. По три пары носок одевал, чтоб согреться».
Ну, во-первых, в 86-м ставка старшего лаборанта была 120, видно, сценарист работал старлабом где-то в начале семидесятых, тогда действительно было 90.
Во-вторых, вполне приличные туфли, без изысков, стоили 8-10 рублей. А итальянские или английские - от 30-40 до 60-70, в зависимости от толщины подошвы, фасона и прочее. В 82 году я купил зимние мужские румынские сапоги за 90 рэ. В которых проходил 36 лет (!) два раза менял подметки и три раза молнии. Вот какая кожа была!
В-третьих, говорится это как-то между делом, к основному сюжету отношения не имеет, и надо быть таким крючкотвором как я, чтобы это отметить. Главное, «забить» маленький гвоздик в психику зрителя, потом еще и еще, а потом, глядишь, на эти гвоздики можно и полочку «повесить», а на полочку положить все, что хочешь – протеста не вызовет. Ведь все пласты психики уже подготовлены к восприятию чуши как светлой истины.
Думаю, читатели и зрители сами умножат подобные примеры, если приглядятся и прислушаются чуточку внимательнее и критичнее. Вот идет передача о том как люди проводят свободное время и ведущая, спрашивает у представителя старшего поколения: «А если захотелось поесть? Как же тогда это делали? Ведь кафе-то не еще было!».
И женщина отвечает: «Ну, вообще, пирожки продавались прямо на улице и квас».
Вот это меня почему-то сильно заело. Ну, во-первых, кроме пирожков (самых разных от гороха за 3 коп. , повидло 5коп. и с мясом 10 коп.) продавали чебуреки 14 коп., беляши 16 коп., пончики 3 коп. Кроме улицы, как это не странно, но были: блинные, пельменные, вареничные (порция вареников с сыром стоила 10 коп.), сосисочные, рюмочные, хачапурни, хинкальни…
В начале Невского проспекта в Питере было кафе «Минутка», где продавали только пирожки, бульон и кофе с молоком, чай, какао. В нем было достаточно пунктов раздачи, чтобы даже в час пик не было очереди. И стоил обед из двух пирожков, бульона и стакана кофе меньше 40 копеек. Были просто столовые и, как это не дико звучит, но кафе и даже рестораны тоже были при советской власти.
Столовые были самые разные от простых студенческих «тошниловок» где маленькие порции стоили буквально копейки, до рабочих, которые работали до 22.00 где меню было разнообразное и порции большими.
Вообще столовые делились на три категории плюс высшая или вне категории, где были официанты и можно было заказать пиво в бутылках, как в столовой на улице Желябова в Питере. Разница между столовой и кафе была в том, что в столовой никогда не было спиртного, за исключением пива. Помните фильм, где герой Роллана Быкова, свирепо спрашивает: «А если бы он вез патроны?» Там все недоразумение было в том, что до 16.00 это была столовая, а после 16.00 – ресторан. Просто как иллюстрация, что разница между хорошей столовой и рестораном небольшая.
Кафе тоже были трех категорий и фирменные. Ресторан от кафе отличался тем, что там всегда был свой повар, своя закупка продуктов, в кафе больше работали с полуфабрикатами. Рестораны тоже были трех категорий и фирменные. Я, сам помню это все хорошо, потому, что достаточно долго питался в общепите, а на память никогда не жаловался.
В Караганде в ресторане «Центральный», позже его переименовали в «Восток», мой воскресный обед был таким: салат «Оливье», солянка сборная, двойной бифстроганов с тройным гарниром (к ним гарнир был картофель фри, и в тройной порции получалась целая горка румяной картошки) две бутылки жигулевского пива и чашка кофе. Стоило это все 2 рубля 20 копеек, если заказывал коньяк, то получалось 3.00-3.50 Стипендия в горном была 43 рэ 75 коп. Если повышеная, то на десятку больше.
Теперь отдельно о пивных, которых тоже, как оказалось, не было при советской власти. Открыл мне глаза на это безобразие Сергей Лукьяненко.
«Пить пиво на детской площадке – это старинная советская традиция. А куда еще могла податься молодежь, желающая выпить… ну, допустим пива? На рестораны денег нет, пабов и баров в СССР не существовало, в крошечных квартирках – мама, папа, бабушка, брат с сестрой и родственник из деревни, приехавший в город за колбасой… не разгуляешься. Вот и сидели на детских скамеечках и карусельках великовозрастные дети, еще недавно ковырявшиеся в песочницах, а теперь распивающие пиво в родных дворах…»
С.Лукьяненко «Новый дозор»
С.Лукьяненко «Новый дозор»
Уж не знаю, может быть рукописи не принимают в печать, если там нет пинка в сторону советов, или это внутренняя потребность авторов. Но такие рефлексии в фантастике видны сразу, ибо чужды повествованию. Правда вся литература о «попаданцах» - это уже по-моему социальный заказ, где главное показать какая тогда была страшная и ужасная жизнь. Как говорил герой мультфильма «На задней парте» - «Воздействовать на настоящее путем направленного воздействия на прошлое». Так, что идет самая настоящая война за овладение прошлым.
В Караганде на 32 квартале была рабочая столовая, рядом с ней пивная. Где с одной стороны отпускали пиво и закуски, с другой - шашлыки. Пиво стоило 24 коп. палочка шашлыка 28 коп. Чуть в стороне была еще одна пивная, где пиво стоило 22 коп., а шашлык 24 коп., но был из сайгачатины. Пиво привозили в больших деревянных бочках и приямо на глазах посетителей открывалась бочка. Обычно продавщица спрашивала: «Есть, кто-нибудь, чтоб бочку открыть?» Всегда находился умелец, брал инструмент и ловко всаживал насос в бочку. Ему, ясное дело, наливали кружку без очереди и все радовались, что так удачно зашли, на свежую бочку.
В Москве на улице Строителей был пивной автомат, где опустив монетку в 20 коп. тебе наливали 435 мл. пива. Этот пивняк показан в фильме «Москва слезам не верит», эпизод, когда Гридин выпрашивает выпивку. У китайского посольства было кафе, где всегда было разливное пиво, и поэтому оно было популярным местом у студентов. Называли его в просторечии «Формоза», «Тайвань», «Даманский».
На Покровских воротах было сразу две пивных. У перекрестка трамвайных путей от станции «Кировская» на ул. Чернышевского такой же автомат с двадцатикопеечными монетами. Там было в действии аж 12 краников и поэтому никому не приходило брать пива в запас, тем самым создавая дефицит кружек, очереди никогда не было. А рядом на углу в полуподвале была пивная, где можно посидеть. Называли ее «Семь ступенек» ибо именно столько ступеней вели в полуподвал.
Из популярных мест можно назвать еще «Пильзень» в парке им.Горького и «Киевский пивной зал» у киевского вокзала, в просторечии КПЗ.
Я перечисляю только те, где сам бывал и любил бывать, да и то не все. А еще было ВДНХ с его неисчерпаемым количеством ресторанов, кафе, пивных. Где в павильоне «Узбекистан» прямо на террасе стояли жаровни и вдоль них носился узбек, готовивший шашлыки. Где у павильона «Животноводство» работала линия изготовления сосисок из свежего фарша. Можно было посмотреть весь процесс и приобрести сосиску, что называется с пылу, с жару.
Были буфеты и шашлычные с кебабными и у каждой пристани в Москве. А на улице Кирова, ныне Мясницкая, был совершенно замечательный ресторан «Русский чай». У них была своя пекарня и все пирожки, кулебяки были свежими и горячими. К чаю можно было заказать розеточку меда, сгущенки и варенья. Спиртного там не было, курить было нельзя, и поэтому туда любили ходить с девушками. Из всех окрестных министерств и главков туда бегали за выпечкой.
Обычная советская пивная
Все цены приведены мною на период от 60-х до начала 80-х. После этого я надолго залез в горы и спустился с них уже совсем в другую страну. И, чтобы не думали, что я это все придумал, приведу под конец цитату из текста тех людей, которых Лукьяненко наверняка уважает.
«Есть в нашем жилом массиве такое питейное заведение, расположенное точнехонько напротив районного Дома пионеров. Внешний вид у этого заведения довольно странный, более всего напоминает оно белофинский дот «Миллионный», разбитый прямым попаданием тысячекилограммовой бомбы: глыбы скучного серого бетона, торчащие вкривь и вкось, перемежаются клубками ржавой железной арматуры, долженствующими по замыслу изображать морские водоросли; на уровне же тротуара тянутся узкие абразуры-окна. А внутри это вполне приличное заведение, никаких изысков: холл с гардеробом, за холлом – приветливый, хорошо освещенный круглый зал, там всегда есть пиво, можно взять обычные холодные закуски, из горячего подают беф-строганов и фирменное мясо в горшочке, а вот раков я там не видел никогда. Время от времени я хожу туда завтракать - когда надоедают мне вареные яйца и фруктовый кефир».
А и Б. Стругацкие «Хромая судьба»
А и Б. Стругацкие «Хромая судьба»
В романе это называют «Жемчужина», на самом деле он назывался «Ракушка» и был очень популярен.
Автор Шкап Маленький
Комментариев нет:
Отправить комментарий