Геополитическая мозаика: сирийские войска теснят мятежников, а Билл Клинтон рассказал о качествах своей супруги
Сирийская правительственная армия наступает, «оппозиционеры» несут потери. Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин, ссылаясь на новостную службу «Аль-Ватан», правительственные войска Сирии вчера начали зачистку восточных кварталов Алеппо.
Армейские спецподразделения вошли в район Саххур — один из последних местных оплотов формирований мятежников. Освобождение Саххура откроет путь к ликвидации очагов сопротивления на северо-востоке города в Масакин-Ханнано и позволит продвинуться к кварталу Тарик-эль-Бэб, чтобы разблокировать дорогу в международный аэропорт.
Правительственные силы приблизятся и к юго-восточным окраинам, которые пока контролируют боевики. Вчера ожесточенные бои шли в районе площадей Марджа, Салихин и Фирдоус.
Регулярные войска, отмечает корр. ИТАР-ТАСС, отражают попытки «повстанцев» перебросить подкрепления из провинции Идлиб и со стороны турецкой границы на выручку боевикам, окружённым в Алеппо.
Уничтожено более 80 джипов и пикапов с пулемётами; убиты и ранены десятки террористов (информация агентства «Сурия аль-Эн»). САНА передаёт, что власти северной провинции амнистировали свыше 120 человек — из тех оппозиционеров, на руках которых «нет крови мирных граждан».
Таким образом, добавим от себя, правительственные войска теснят и выдавливают «оппозиционеров». Пожелаем бойцам победы!
Группировки «ополченцев» самораспускаются, поэтому правительство выпустило постановление об их роспуске. 22 сентября власти Ливии приняли решение о роспуске вооружённых группировок на территории страны. Об этом сообщает«Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».
Под ликвидацию попадают все группировки, деятельность которых не регулируется правительством Ливии. В Бенгази создан специальный штаб, в который войдут представители армии, МВД и легальных вооруженных формирований, подчиняющихся министерству обороны. Он будет координировать роспуск вооружённых отрядов.
Это решение о роспуске было принято спустя сутки после того, как жители Бенгази, недовольные чрезмерным влиянием членов вооружённых группировок, напали на базу исламистской организации «Ансар аль-Шариа». В итоге было убито 11 человек и 70 получили ранения.
Как передаёт «Reuters», руководство «Ансар аль-Шариа» уже приняло решение о самороспуске; самораспуститься решили и руководители организации «Абу Слим».
Вот она, ливийская демократия в действии, добавим от себя. До тех пор, пока группировки творили, что хотели, правительство не могло их контролировать и смирялось с их существованием. Как только члены банд решили распустить свои организации, так вылезло и правительством со своим постановлением. Когда отряды переменят свою личину, правительство снова выпустит указ о формировании «ополчения». На что угодно похожи власти в Бенгази, но только не на правительство страны. Демократия Ливии прямо противопоказана: слишком сильные побочные эффекты.
Железнодорожный министр даёт сто тысяч долларов за голову автора «Невиновности мусульман». Такую сумму господин Гулам Ахмед Билур, министр железнодорожного сообщения Пакистана, предложил 22 сентября за голову неизвестного автора любительской киноленты, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».
Однако, пакистанское правительство открестилось от награды за убийство. Предложение Билура, как сказал пресс-секретарь премьер-министра Пакистана, не отражает официальную позицию правительства. Сейчас господин Билур продолжает трудиться на благо железных дорог Пакистана.
«Лента» уточняет, что фильм «Невиновность мусульман», в котором высмеивается ислам, снял в США режиссёр эротических фильмов Алан Робертс. По его словам режиссёра, он не знал об антиисламском характере картины: она была переозвучена уже после съёмок. Продюсером фильма выступил Накула Бэссли Накула, который не предупреждал о будущих изменениях в фильме. Билур предложил 100 тысяч долларов за голову Н. Б. Накулы.
Как работает демократическая судебная машина в Египте. Высший административный суд Египта вчера вынес постановление о законности роспуска Народного собрания (нижней палаты парламента), сформированного по результатам первых демократических выборов в стране после революции 2011 года, сообщает корр. РИА «Новости» Александр Елистратов.
В июне 2012 г. египетский Конституционный суд признал выборы в нижнюю палату недействительными. Это решение явилось основанием для указа Высшего совета вооружённых сил о роспуске законодательного органа. С тех пор в Госсовет (Высший административный суд) поступило несколько апелляций на это решение. Разбирательство назначили на 22 сентября.
Интересно, что накануне Госсовет (с перерывом в несколько часов) принял по этому самому делу — о роспуске парламента — два взаимоисключающих решения. Первое переносило слушание на 15 октября, а второе признавало законность решения о роспуске Народного собрания.
«Множественность» решений, касающихся египетского парламента, вызвало недоумение юристов и политиков Египта. Субботние решения Госсовета были прокомментированы следующим образом: «22 сентября стал самым абсурдным днём в истории египетского судопроизводства».
Многие политические партии из-за «нечёткой позиции Госсовета» потребовали исключить Высший административный суд из списка структур, имеющих право разбирать конфликты и апелляции сторон во время предстоящих парламентских выборов.
На следующий день, в воскресенье, Административный суд окончательно признал парламент страны распущенным на основании вердикта Конституционного суда, вынесенного в июне нынешнего года.
Также отмечается, что вместе с подтверждением вердикта Госсовет подтвердил и право быть избранными в новый парламент бывшим членам Народно-демократической партии Египта (бывшей «партии власти» при Мубараке).
Два корабля, три корабля… Два китайских корабля сегодня утром вошли в японские воды возле островов Сенкаку, которые китайцы именуют Дяоюйдао. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Киодо».
Кроме того, «France-Presse» передаёт, что четыре сторожевых китайских корабля замечены в близости от японских территориальных вод.
Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин сообщает из Токио, что ещё один китайский сторожевик вошёл в зону территориальных вод у Сенкаку — вслед за двумя кораблями океанографического наблюдения под флагом КНР. Таким образом, сейчас в этой зоне находятся уже три китайских судна.
Японские пограничники по радио требуют от этих кораблей уйти в международные воды, однако те не отвечают. Всего в районе Сенкаку, отмечает корр. ИТАР-ТАСС, сконцентрировано 11 китайских кораблей. В канцелярии премьер-министра Японии работает кризисный штаб.
Китай отдавать острова, похоже, не собирается. Для контроля за прилегающими морскими акваториями, включая острова Сенкуку (Дяоюйдао), Пекин будет использовать беспилотные летательные аппараты. Об этом сообщило вчера Главное океанографическое управление КНР, передаёт из Пекина корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов.
Центр по использованию БПЛА будет находиться в Ляньюньгане — приморском городе в провинции Цзянсу. Систему баз беспилотников планируется создать к 2015 году.
Юбилея не будет. «В связи со сложившейся ситуацией» (имеются в виду всё те же острова) Китай отложил торжественные мероприятия в честь 40-летия установления дипломатических отношений с Японией. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на «Синьхуа» и «France-Presse».
Как рассказал «Франс-Пресс» японский дипломат на условиях анонимности, китайцы предупредили Токио о переносе мероприятия. Речь идёт о неопределённом сроке.
Добавим от себя: срок сразу же определится, как только японцы отдадут Сенкаку китайцам.
15 лет для соратника Бо Силая. Бывший вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь, «правая рука» Бо Силая, был приговорён к 15-летнему сроку тюремного заключения. Об этом говорится в сегодняшнем официальном заявлении суда города Чэнду, передаёт из Пекина корр. ИТАР-ТАСС Фёдор Жиров.
Прокурор обвинил Ван Лицзюня в использовании закона в корыстных целях, а также во взяточничестве. В феврале 2012 г. вице-мэр бежал в генеральное консульство США в Чэнду. Спустя сутки он покинул американское диппредставительство — и был задержан китайскими властями.
Ранее, напоминает «Лента», китайский суд приговорил к смертной казни (с двухлетней отсрочкой исполнения) супругу Бо Силая — Гу Кайлай. Это ознаменовало полное крушение политической карьеры бывшего члена Политбюро ЦК КПК, претендовавшего на пост в постоянном комитете Политбюро.
Делом Бо Силая, подозреваемого в «серьёзных дисциплинарных нарушениях», в настоящее время занимается Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины.
Самое свободное в мире радио осталось в России без частот. Глава представительства корпорации «Радио «Свободная Европа» Елена Глушкова объявила о прекращении вещания «Радио «Свобода» на средних частотах с 10 ноября 2012 года, передаёт «Русская служба BBC» (источник публикации — «ИноСМИ»).
Подчеркнув, что решение о прекращении вещания связано с законом о СМИ, подписанным Дмитрием Медведевым, госпожа Глушкова сказала прессе: «На какой-то период времени мы остаемся на коротких волнах, а затем уходим на другую платформу, в частности, в Интернет».
Согласно новому постановлению, компания, вещающая в российском радиоэфире, не может иметь более 48% иностранного уставного капитала. А учредители «Свободы» превышают законный лимит.
Также сообщается, что Интернет-редакция русской службы «Свободы» была уволена в четверг на прошлой неделе — в полном составе.
Для бывшей редактрисы «Свободы» Людмилы Телень кадровое решение о массовом увольнении стало неожиданностью — как и для всех прочих сотрудников. Ведь интернет-версия никак не связана с радиовещанием.
Новый директор службы — Маша Гессен.
Оппозиции в белорусском парламенте не светит. Как сообщает РИА «Новости», глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина на основании предварительной информации заявила, что вряд ли белорусские оппозиционеры попадут в парламент.
Сегодня в Минске на пресс-конференции она сказала: «Мы ещё не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошёл (из представителей оппозиции). Никто из регионов об этом не сообщал».
РИА «Новости» напоминает, что оппозиционеры не проходили в белорусский парламент ни в 1999, ни в 2004 году.
В нынешних выборах участвуют две оппозиционные силы: движение «За свободу» и Партия оппозиционных коммунистов.
Американские сенаторы грозят Украине санкциями. Сенат Конгресса США принял резолюцию по Украине, в которой требует освободить Юлию Тимошенко. Если же власти Украины Юлию не освободят, тогда Сенат применит санкции. Об этом рассказывают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. (Об угрозах Сената см. также в предыдущей «Геополитической мозаике»).
В резолюции, разработанной по инициативе республиканца Джеймса Инхофа, сенаторы призывают Госдеп не выдавать визы на въезд в США украинским должностным лицам, «которые несут ответственность за тюремное заключение и плохое обращение с г-жой Тимошенко, а также более чем с десятком политических лидеров, связанных с «оранжевой революцией» 2004 года».
Кроме того, американские сенаторы призвали власти Украины «провести парламентские выборы в октябре честным и транспарентным путем, в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».
Американские законодатели заявляют, что «продолжающееся тюремное заключение г-жи Тимошенко угрожает ухудшением связей между Соединёнными Штатами и Украиной».
Сенаторы, которым давно уже не дают покоя разные санкционные списки, в своих «резолюциях» пошли бы и дальше, не смягчи сенатский комитет по иностранным делам содержание документа. Из первоначального текста были убраны призывы приостановить работу посольства США в Киеве и прекратить сотрудничество между НАТО и Украиной (временно).
Впрочем, самыми решительными в судебном плане, тесно смыкающимся с исполнительным, оказались не сенаторы, а вездесущая Хиллари Клинтон. Ещё в мае она заявила, что США настаивают на освобождении не одного экс-премьера Украины, но и «других заключённых под стражу членов её правительства, а также на восстановлении их гражданских и политических прав в полном объёме».
Нужно, добавим от себя, установить на планете один самый гуманный и справедливый суд — американский. Можно даже не «разветвлять» идеальную американскую власть, а дать Сенату полномочия одновременно и законодательные, и судебные, и исполнительные. Освободить из больничной палаты Тимошенко? Выпустить Ходорковского? Действуйте.
Миролюбивый Обама раскритиковал воинственного Ромни. Как передаёт из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, президент США Барак Обама дал резкий ответ кандидату от республиканцев Митту Ромни, который постоянно упрекает его в нерешительности во внешней политике. «Если (бывший) губернатор Ромни предлагает нам начать ещё одну войну, то пусть так и скажет», — заявил Обама вчера в интервью Си-би-эс.
Ромни, тоже по Си-би-эс, в очередной раз сказал, что нынешняя администрация США проводит недостаточно жёсткую политику в отношении Ирана и не выполняет союзнических обязательств по обеспечению безопасности Израиля.
Обама сказал, что при принятии решений в области национальной безопасности он намерен руководствоваться интересами своей страны. Президент США заявил: «И я бы хотел прекратить любые спекуляции на эту тему».
Таким образом, добавим от себя, относительно миролюбивый Обама сумел чётко противопоставить себя воинственному Ромни. Вероятно, это единственная разница, которую американский обыватель сможет увидеть между «платформами» двух кандидатов. Дело в том, что насчёт всего остального соперники-кандидаты говорят примерно одно и то же, постоянно споря о путях решения проблем, но не о самих проблемах.
Найдите три отличия. Газета «Нью-Йорк Таймс» проанализировала выступления кандидатов в президенты США на съездах их партий. Издание пришло к выводу, что Барак Обама и Митт Ромни говорят об одном и том же, передают «Вести».
Политики апеллируют к одним и тем же доводам, их стратегии выступлений почти полностью совпадают. В некоторых случаях Обама и Ромни даже говорят слово в слово.
На ролике, смонтированном американскими журналистами, хорошо просматривается общий план выступления на партийном съезде. Первая часть речи вдохновляет слушателей, вторая — напоминает им о единстве великой нации, в третьей части соперники раскрывают свои взглядах на налоговую политику и меры по поддержке среднего класса. Далее слово берут жёны кандидатов, которые… тоже говорят об одном и том же. В данном случае обе рассказали о небогатой и трудной молодости своих супругов.
Ничего удивительного, добавим от себя: вполне возможно, что как жёны, так и кандидаты случайно обратились в одну и ту же спичрайтерскую фирму, а сочинитель текстов, не мудрствуя лукаво, выстроил речи по одному шаблону, заменив где надо имена и прибавив в один вариант агрессивности, а в другой — наивности.
Чтобы не ошибиться в выборе президента. Как сообщает корр. РИА «Новости» Виктор Хруль, ссылаясь на информационное агентство «CNL-news», христиане США решили молиться у Белого дома в течение 40 дней — с 25 сентября по 6 ноября. Молитва будет круглосуточной.
Джейсон Херши, основатель движения «Дом молитвы», уже получил официальное разрешение на молитву возле Белого Дома. Мистер Херши уверен: круглосуточная долгая молитва поможет его соотечественникам сделать правильный выбор из двух кандидатов, и новый президент не будет препятствовать «искать Иисуса в надежде, в победе и в благодарении». Молитва будет нескучной: её будут сопровождать музыка и сценические постановки.
Билл Клинтон о качествах своей жены. Билл Клинтон уверен, что его супруга Хиллари обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы исполнять обязанности главы государства. Правда, бывший 42-й президент США не берётся предсказывать, станет ли она бороться за этот пост на выборах-2016, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев.
В интервью телекомпании Си-би-эс Клинтон сказал: «Я не имею ни малейшего представления о том, что она решит делать».
Хиллари Клинтон в октябре исполнится 65 лет. И она объявила, что скоро покинет госсекретарскую должность — даже в случае переизбрания Барака Обамы на второй срок.
Билл Клинтон подтвердил эту информацию. Он сказал, что его жена устала от госслужбы. По его словам, Хиллари хочет немного отдохнуть и, может быть, написать книгу.
Отдохнуть?.. Написать книгу?.. Подозрительное затишье перед бурей, добавим от себя. Билл всё знает, но хранить секреты умеет куда лучше некоторых американских политиков, например, Митта Ромни.
Что касается Обамы, который вскоре может остаться без госсекретаря, то этому медовому пивовару можно посочувствовать. Если до сих пор внешнюю политику Америки определяла миссис Клинтон, и, по слухам, писала президенту телевизионные речи, точно так же, как она писала их ранее Биллу Клинтону, то теперь мистеру Обаме придётся поискать нового спичрайтера, не говоря уж о новом госсекретаре.
Впрочем, знаем мы, какую книгу миссис Клинтон собирается писать. Она получит название: ««Асад должен уйти», и текст её, главу за главой, нам будут зачитывать по очереди Барак Обама (если только его переизберут) и новый госсекретарь.
Обозревал Олег Чувакин
Комментариев нет:
Отправить комментарий