Во всем мире насекомых становится всё
меньше. В результате снижается урожайность яблок, земляники и других
культур. А цены подымаются, считают ученые.
Кто любит насекомых? Большинство людей они раздражают. Тем не менее, без насекомых не было бы многих продуктов питания, таких например, как яблоки, арбузы и тыквы.
Хотя лишь небольшая часть всех сельскохозяйственных культур зависит от опыления пчел, бабочек и других насекомых, но почти три четверти всех растений получают пользу от опыления, в том числе почти все фрукты, овощи и специи. Клубника, груши, вишни, или рапс, например, приносят меньше плодов при отсутствии насекомых, которые живут неподалеку.
Численность насекомых сокращается с каждым годом: они страдают от применения всё большего количества пестицидов и удобрений. Кроме того, полосы кустарника или ряды деревьев превращаются в пахотные земли, а они являются местом обитания животных, включая насекомых.
Стоимость услуг, предоставляемых насекомыми во всем мире, была подсчитана ландшафтным экологом Свеном Лаутенбах из Гельмгольц-Центра исследований окружающей среды (UFZ).
«С 1993 по 2009 год стоимость экологических услуг по опылению составляла около 200 миллиардов долларов США в год, и увеличивалась ежегодно, дойдя до 350 миллиардов долларов США», — пишет Лаутенбах в своём докладе, который опубликован в настоящее время в журнале PLoS One.
«Наш анализ показывает, что стоимость экологических услуг возросла по двум причинам, — объясняет ученый. — Во-первых, увеличился объём выращиваемых культур, и во-вторых, происходит неуклонный рост их себестоимости. В глобальном масштабе это приводит к тенденции неуклонного повышения цен».
При оценке данных, исследователи обратили особое внимание на тот факт, что цены производителей на растительные продукты, которые зависят от опыления, увеличились в общей сложности больше, чем цены на продукты культур, которым не требуется опыление насекомыми.
Кто любит насекомых? Большинство людей они раздражают. Тем не менее, без насекомых не было бы многих продуктов питания, таких например, как яблоки, арбузы и тыквы.
Хотя лишь небольшая часть всех сельскохозяйственных культур зависит от опыления пчел, бабочек и других насекомых, но почти три четверти всех растений получают пользу от опыления, в том числе почти все фрукты, овощи и специи. Клубника, груши, вишни, или рапс, например, приносят меньше плодов при отсутствии насекомых, которые живут неподалеку.
Численность насекомых сокращается с каждым годом: они страдают от применения всё большего количества пестицидов и удобрений. Кроме того, полосы кустарника или ряды деревьев превращаются в пахотные земли, а они являются местом обитания животных, включая насекомых.
Стоимость услуг, предоставляемых насекомыми во всем мире, была подсчитана ландшафтным экологом Свеном Лаутенбах из Гельмгольц-Центра исследований окружающей среды (UFZ).
«С 1993 по 2009 год стоимость экологических услуг по опылению составляла около 200 миллиардов долларов США в год, и увеличивалась ежегодно, дойдя до 350 миллиардов долларов США», — пишет Лаутенбах в своём докладе, который опубликован в настоящее время в журнале PLoS One.
«Наш анализ показывает, что стоимость экологических услуг возросла по двум причинам, — объясняет ученый. — Во-первых, увеличился объём выращиваемых культур, и во-вторых, происходит неуклонный рост их себестоимости. В глобальном масштабе это приводит к тенденции неуклонного повышения цен».
При оценке данных, исследователи обратили особое внимание на тот факт, что цены производителей на растительные продукты, которые зависят от опыления, увеличились в общей сложности больше, чем цены на продукты культур, которым не требуется опыление насекомыми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий