пятница, 4 мая 2012 г.

Атака на разум 10


 АТАКА НА РАЗУМ:
«ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ ТРАНСГЕНЕТИКА» ВО ИМЯ И НА БЛАГО «ТРАНСГЕНИЗАЦИИ» СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  
В одном из прошлых номеров мы уже писали о «ползучей трансгенной мутации» российского пищепрома. И удивлялись тому, как государство, не имея пресловутого «железного занавеса», умудрилось тайком для собственного населения сделать его одним из крупнейших в мире потребителей генетически модифицированных продуктов.

В последних номерах мы говорим о практике массового воздействия на подсознание с помощью электронных средств информации и другими путями.
В сегодняшнем номере эти две на первый взгляд не связанные между собой темы соединятся, ибо, как мы уже отмечали, в жизни не бывает чего-то случайного, особенно если речь идет о явлениях масштаба страны.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ КАК ПОТУГИ ЗАКОСИТЬ ПОД ВСЕВЫШНЕГО 
Обновим в памяти суть вопроса с трансгенами.
Генетически модифицированные растения - это такие организмы, которых нет и никакими путями не может возникнуть в природе, т.е. искусственные, синтетические. Их получают, соединяя гены культурного растения (овощного, кормового, фруктового...) с генами биологически чуждых им организмов, причем, не только растений других семейств, но и живых существ других царств, например, бактерий, вирусов, насекомых. Посторонние молекулы ДНК с помощью вирусов или специальной «пушкой» внедряют в ядро половой клетки культурного растения, после чего дожидаются, что получится из сего противоестественного акта. Почти все получившееся нежизнеспособно и умирает немедленно, но процент-другой мутантов все-таки прорастает, и их разводят дальше уже по традиционным правилам. Время от времени таким способом удается «поймать» новое, нехарактерное для данной культуры свойство: несъедобность для какого-нибудь вредителя, повышенный урожай, большое содержание тех или иных веществ, способствующих привесу скотины, и т.д. Особо удачных мутантов скрещивают дальше; особенно много генетических изменений проделано с соей, коей имитируют и молоко, и мясо, и масло с шоколадом. 
Это плюсы. А минусы в том, что измененная биохимия трансгенного мутанта чревата перекосами в наборе ферментов, появлением непредсказуемых белков, никогда не входивших в рацион, невозможных в природе и физиологически для нашего организма чуждых, образованием неведомых токсинов и аллергенов кумулятивного (т.е. «накопительного», проявляющегося не сразу, а время спустя либо в следующем поколении) и столь же мало предсказуемого действия. После первых восторгов ученые Германии, Англии, Японии, Франции и других стран выявили целый набор побочных последствий трансгенного рациона для человека: повышенный риск раковых заболеваний, злокачественных изменений в составе крови, болезней желудочно-кишечного тракта и нервной системы, тромбофлебитов, аллергических расстройств, воспаления мозга. Были отмечены случаи перерождения печени и легких. Выявлены нарушения функций половых органов у взрослых, детей и даже плода в утробе. Это не полный список. Вот почему в последние годы вокруг трансгенных продуктов в мире бушует настоящая экономическая и информационная война. «Трансгенные корпорации», понятное дело, развиваются и расширяются, делают бизнес. В Америке и некоторых странах Европы на трансгенных растениях держатся целые отрасли сельского хозяйства.
Всякие африканцы, после ухода колонизаторов регулярно мрущие с голоду, с радостью хватают и «гуманитарку», и посевной материал, но даже в Африке таких стран становится все меньше. Те же страны, где экономика не «подсажена» на «трансгенную иглу» и более-менее устойчива, как могут защищаются от экспансии. Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, многие «азиатские тигры» и страны бывшего соцлагеря полностью запретили ввоз генетически модифицированных продуктов, опасаясь, как видно, за генофонд населения.
Евросоюз еще 8 лет назад запретил использовать гормональные добавки (комплект из 3 природных и 3 геносинтетических гормонов, мощно способствующий привесу) в животноводстве, а затем ввел запрет на импорт из США и Канады гормональной говядины, поскольку содержащиеся в ней гормоны способны вызывать злокачественные опухоли. Много было мутного в недавних событиях по поводу коровьего ящура в Голландии, Великобритании, Бельгии и других странах Запада - событиях, развивашихся везде по-разному, но с одним неизменным результатом. Похоже, государственная власть этих стран попросту искала и нашла способ пустить под нож трансгенное стадо. Ну а Россия даже не пыталась вступить в войну (исключая некоторые телодвижения по поводу «ножек Буша», которые, впрочем, телодвижениями и остались), сдалась сразу, «подсев» на генетически модифицированные продукты всеми возможным способами, и вездесущая общественность, с радостью поднимающая вой по гораздо менее значительным поводам, на этот раз как в рот воды набрала.
«Трансгегнизация» нашей страны осуществлялась в три этапа, два из которых уже позади, а третий и окончательный - в разгаре.

ТРИ ВОЛНЫ «ТРАНСГЕНИЗАЦИИ» РОССИИ
 Первая волна началась еще во времена СССР, когда к нам массово повезли продукцию из трансгенов: батончики «Марс», «Баунти», «Сникерс» и «Милки вэй», драже «М-энд-М'с» и чай «Липтон», соусы «Кнорр» и приправы «Хеллманс», печенье «Парламат» и «Твикс», напитки «Кока-кола», «Спрайт», «Пепси», «Сэвэн ап», детское питание «Нестле», «Симилак» и шоколадный напиток «Несквик»... Плюс огромное количество баночной кукурузы, фасоли, дешевой или гуманитарной пшеницы, мяса, соепродуктов, тех же пресловутых «ножек Буша».
Второй этап заключался в том, что на завозные трансгенные компоненты были переведены чуть ли не все отрасли пищепрома. Наши предприятия стали выпускать изделия упомянутых и многих других иностранных марок, а также делать собственную, вполне «отечественную» продукцию. Сегодня чуть ли не стопроцентно «трансгенными» является отечественная кондитерка, повсеместно перешедшая на сое-шоколад, колбасная отрасль (легальный сектор; нелегалы бодяжат сою местную, как уверяют ее производители, природную), майонезная (чем меньше жирность, тем больше модифицированного крахмала), томатная (хотя сознаются в этом, указывая «ешки» с четырьмя цифрами, только «Балтимор» и еще пара-тройка производителей), так сказать, «псевдосливочная» (всякие «эрманны» и отечественные подражания). Соевое масло повсеместно используется как мошенническая замена сливочного жира в сгущенке, конфетах, изделиях, имитирующих сливочное масло, как имитация подсолнечного и оливкового масла в консервах и якобы оливковых изделиях, как узаконенный компонент маргаринов и спредов. Большинство тушонок нынче выпускается из импортного т.н. «прессованного мяса», очень дешевого, которое ввозится в качестве кормов для скотины, и в действительности таковым является.
Теперь осуществляется третий этап: перевод на трансгенные культуры сельхозпроизводителя, чтобы Россия сама выращивала генетически измененное сырье.

«ОСТАНКИНСКАЯ ИГЛА» ДЛЯ «ТРАНСГЕННЫХ ИНЪЕКЦИЙ».
 Получилась  красивая, как у классиков, схема:
 товары –> компоненты –> сырье.
 Теперь подумаем, какова роль телевидения в осуществлении этой схемы?
На первых двух этапах - едва ли не ведущая. Почти все товары, которые мы перечислили, много лет являются лидерами рекламного проката, и почти вся реклама трансгенных продуктов ориентирована на детей и подростков. Реклама всякая: таланливая и бездарная, «сюжетная» и «имиджевая», с «нейрозарядом» для подкорки и без него. Когда-то указанные марки занимали, наверное, процентов 90 всего объема «продуктовой» рекламы, после 1998 года ряды ино-марок разбавились отечественными трансгенными изделиями.
Понятно, что на этих этапах телевидение в меру сил и таланта отрабатывало деньги, предложенные заказчиком. Во многом за счет этих денег оно и сегодня существует. А деньги первым делом предложат производители именно трансгенной - дешевой, высокоурожайной продукции. На Западе есть много замечателеных марок продукции натуральной, но она очень дорогая, и производители прекрасно знают, что при нынешней бедности населения им на нашем рынке особенно делать нечего, поэтому особенно не суются.
Но самое интересное - это то, как государственное телевидение ведет себя на нынешнем, третьем этапе «трансгенизации страны», когда задача стоит посложнее, нежели тривиальная «раскрутка» торговых марок, а именно: внедрить трансгенные культуры непосредственно на поля, перевести на них коллективного и частного земледельца. Причем, заказчиком выступает уже не частный капитал, а государство.
С одной стороны, в лучших традициях «занавеса» информация дотошно фильтруется. О трансгенах, как о покойнике, на телевидении можно говорить или хорошо, или никак. Ни в одной из многочисленных передач на тему здоровья, питания, демографической безопасности, экспортно-импортных перекосов «трансгенный вопрос», как правило, «не замечается». Освещая эпизоды «зачистки» европейских трансгенных стад под предлогом ящура (а на деле, если помните, его гипотетической вероятности), наши СМИ умудрились ни разу не произнести само слово «трансгенные». То же самое - в освещении темы выступлений антиглобалистов (трансгены - одна из главных их претензий), погромов «макданольдсов». И даже в событиях вокруг пресловутых «ножек» не разу не было упомянуто, что это трансгенные продукты. Максимум, что дозволялось журналистской братии вначале - произносить слово «гормональные», но затем было убрано и оно.
С другой стороны, в государственных электронных СМИ по поводу трансгенов допускаются только строго положительные упоминания. Одной из передач, на которую это дело возложено, является программа «Колхоз» (психологически для большинства населения это то же, что прежний «Сельский час»). Весьма и весьма любопытная программа, можно сказать, передний край технологии подсознательного кодирования на телевидении «Россия». Будет пятница - посмотрите ее, хотя бы заставку, и вы даже на уровне сознания ощутите, как шевельнется, «трогаясь», «крыша». В несколько секунд впихано все: сверхагрессивный черно-белый видеоряд в сумасшедшем, сверхагрессивном темпе, предельно контрастные, ритмически повторяющиеся, почти как узор, детали самих картинок, оптические трюки с резкостью изображения, призванные несколько раз в течение нескольких секунд сбить фокусировку зрения... Но истинный шедевр, конечно же, текст.
Вот такой:

Каждый государственный переворот в стране зеркально отражается на сельском хозяйстве,
а земле нужна стабильность.
Каждый земельный передел в стране рикошетом бьет по судьбам крестьян,
а людям необходима вера в свой труд.
Нам предстоят реформы - болезненный, но единственно возможный путь.
Традиции - наша опора.
Потому что мы великая страна с аграрной историей. Потому что у нас колоссальное хозяйство.
   
│────────────────────────────────────────────────                    
│                                                  10        12        14        16        18        20
│                                                   │         │         │         │         │         │
│                    ЗЛОВЕЩИЙ       ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
│                   МИНОРНЫЙ       ▄▄▄▄▄▄
│          УСТРАШАЮЩИЙ       ▄▄▄▄▄
│                      ТЯЖЕЛЫЙ       ▄▄
│                 ПЕЧАЛЬНЫЙ       ▄
│                         ТЕМНЫЙ       ▄
│────────────────────────────────────────────────
│                         ориентация на ЖЕСТКОЕ кодирование   
│                          ритмичность НИЗКАЯ                  
│────────────────────────────────────────────────
  Литературовед сказал бы, что это почти верлибр, «белый стих». Такой когда-то была вся литература; сейчас эти реликтовые жанры называются «эпосом», «песнью» или, как в Библии, «стихом». Физиолог обратит внимание на размер «почти верлибра», физиологически точно соответствующий ритму дыхания в состоянии волнения, напряжения. С точки зрения психоаналитики это кодированный текст, вбрасывающий в подсознание «заряд» нескольких весьма мощных отрицательных эмоций.
В рекламе встречается немало текстов, «заряженных» гораздо мощнее, но этот (что даже без тонких биохимических замеров и энцефаллограмм ощущается) воздействует намного сильнее. Объяснение мы найдем, выделив более короткие строки, ритмически правильно расположенные в тексте, и проверив их на программе экспертизы текстов внушения отдельно:
а земле нужна стабильность.
а людям необходима вера в свой труд.
традиции - наша опора.
│──────────────────────────────────────
│                                             10     12     14     16     18     20
│                                                 │      │      │      │      │      │
│                            ЯРКИЙ     ▄▄▄
│──────────────────────────────────────
│                             ориентация на МЯГКОЕ кодирование    
│                             ритмичность СРЕДНЯЯ                 
│──────────────────────────────────────
А теперь «остаток»:

Каждый государственный переворот в стране
зеркально отражается на сельском хозяйстве,
Каждый земельный передел в стране
рикошетом бьет по судьбам крестьян,
Нам предстоят реформы –
болезненный, но единственно возможный путь.
Потому что мы великая страна с аграрной историей.
Потому что у нас колоссальное хозяйство.
                                 
│──────────────────────────────────────
│                                                  10  12  14  16  18  20                                                        
│                                                    │   │   │   │   │   │                                                        
│                    ЗЛОВЕЩИЙ       ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄                            
│                   МИНОРНЫЙ       ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄                                                 
│          УСТРАШАЮЩИЙ       ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄                                                        
│                         ТЕМНЫЙ       ▄▄▄▄▄▄▄▄▄                                                                 
│                      СУРОВЫЙ       ▄▄▄▄▄▄                                                                         
│                     УГРЮМЫЙ       ▄▄▄▄▄▄
│                     ТЯЖЕЛЫЙ       ▄▄▄
│                 ПЕЧАЛЬНЫЙ       ▄
│──────────────────────────────────────
│                                  ориентация на ЖЕСТКОЕ кодирование   
│                                  ритмичность НИЗКАЯ                  
│──────────────────────────────────────

Тут, как видим, действительно все зашкаливает. Другими словами, положительно «заряженный» фрагмент как бы «вправлен», ритмически грамотно внедрен, подобно вирусу, в сверхмощно «заряженную» страхом текстовку-носитель.
Ничего не напоминает? Вот именно. Та же самая трансгенная инженерия, только «психолингвистическая». Что за процессы происходят от таких процедур на «чердаке» телезрителя, наверное, одному Господу ведомо... Но идем дальше.
А дальше следует как бы объективный рассказ о генной инженерии на службе сельского хозяйства, представляющий из себя, разумеется, обычный разнузданный «пиар». На уровне сознания все тут обычно и привычно: убедительно звучащий авторский текст, перемежаемый как бы мнениями ученого мира и рядовых работников сельского хозяйства, роскошные видеоряды с красивым урожаем, толика юмора, ну и красная нить через всю программу. Что надо-де срочно переходить на трансгены, что это-де вопрос продовольственной и даже национальной безопасности, что никаких последствий, кроме всяческих благ, от трансгенных продуктов не бывает... А теперь проделаем ту же процедуру, что и с заставкой, с текстом «от автора».
В целом он тихий и минорный - а как же иначе говорить об «угрозе национальной безопасности»? Но в нем также рассыпаны фрагменты с явной положительной кодировкой. Отфильтровав их получаем вот такой «заряженный» светом, радостью, нежностью и т.д. «нейро-вирус» (см. таблицу).

Различий между обычными и генетически измененными растениями по сути нет.
Ведь в результате традиционной селекции тоже возникает новая комбинация
генов. Трансгены появились, когда научились вырезать из молекулы дээнка
те или иные признаки с помощью вирусов, бактерий, чтобы далее вести с ними
обычную селекционную работу. Первоначально были созданы сорта, устойчивые к
гербицидам и насекомым. Классический пример: гибрид картофеля и почвенной
бактерии. Ее дээнка содержит ген энтомотоксина, яда, смертельного для
колорадского жука, но безвредного для человека.
Науку остановить нельзя. Молекулярная селекция. В начале двадцать первого
века ученые экспериментируют уже не с растением целиком, а с отдельными его
молекулами. Цель селекционеров остается той же: сорта с новыми, небывалыми
свойствами.

┌─────────────┐┌─4──[tran1-4-]───── анализ текста ─┐
│                                                                          
│                                                  10       12       14       16       18       20
│                                                   │        │        │        │        │        │
│                        СВЕТЛЫЙ      ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
│                  РАДОСТНЫЙ      ▄▄▄▄▄▄▄▄▄
│                              ЯРКИЙ      ▄▄▄▄▄
│                ПРЕКРАСНЫЙ      ▄▄▄▄▄
│                          НЕЖНЫЙ      ▄▄
│────────────────────────────────────────
│                                    ориентация на МЯГКОЕ кодирование    
│                                    ритмичность НИЗКАЯ                 
│────────────────────────────────────────

В «остатке», естественно, как и в заставке, жуть кромешная.
Да простит нейро-оператор возможные неточности при определении границ «нейро-вируса» - у Вас, уважаемый, наверняка стоит более «крутая» программа.
Что поначалу удивило в «смысловой» части «вируса» - так это картофель с колорадским жуком в придачу. Казалось бы, выверенный высокий стиль в духе букварей эпохи «ликбеза», значительная такая лексика насчет науки и прочего, и вдруг такая приземленная вещь, жук какой-то. Зачем? Но тут вспомнились собственные регулярные «походы на землю» типичного горожанина, в числе тысяч таких же горожан-жителей Барнаула. Они как раз с картошкой и связаны, и с жуком каждый год - все более. Картофель, выращиваемый едва ли не каждой первой семьей и в городе, и в деревне, - тема родная и близкая максимально большому количеству людей. И жуки тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate